Где заводится моль на кухне

Пищевая моль (Sitotroga cerealella) – бабочка, принадлежащая к семейству выемчатокрылых молей (Gelechiidae). Встретить пищевую моль можно в Европе, Азии, Бразилии, Японии и США. Из множества видов моли отдельно стоит отметить пищевую и одежную моль. Их основное отличие заключается в месте обитания – первая размещается ближе к кухонным полкам, тогда как вторая предпочитает гардеробные шкафы.

Где живет пищевая моль?

В большей части России пищевая моль обитает в теплых домах и помещениях, однако на юге страны ее можно встретить и в природе. В квартире она предпочитает кухню – поближе к съестным запасам. Не стоит корить себя за нечистоплотность, если вы вдруг обнаружите в своем жилище моль. К сожалению, на складах не всегда придерживаются соблюдения элементарных санитарных норм и не ведут борьбу с насекомыми. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы приносим в дом уже зараженные личинками пакеты с крупой, сухофруктами, орехами и другими сыпучими продуктами питания.

Наиболее комфортно пищевая моль чувствует себя в темных укромных местах, а особое пристрастие питает к глухим кухонным ящикам.

Чем опасна пищевая моль?

Важно отметить, что опасность для продуктов представляют не сами бабочки, которые практически не нуждается в еде, а личинки пищевой моли. Именно они способны заразить практически любой сухой продукт, который встретится на их пути. Причем полиэтилен и целлофан не являются для них преградой – они с легкостью прогрызают оболочку и добираются до желанной еды. Зараженные продукты уже нельзя использовать в пищу.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки,

Пищевая моль. Найти и уничтожить

Если вы открыли дверь шкафчика с бакалеей, и навстречу вам выпорхнула небольшая серая бабочка, знайте – у вас поселилась пищевая моль. Пищевая моль – это не только неприятное соседство в виде вездесущих мотыльков, испорченные продукты, но и реальная опасность для здоровья.

Моль откладывает яйца, из которых в дальнейшем вылупляются личинки. Этими личинками, вместе с крупой, можно случайно накормить своих близких. Пугающие строки, но отличная мотивация для того, чтобы не пускать проблему на самотек. Вооружившись информацией о враге и методах борьбы с ним, можно легко избавиться от пищевой моли и предотвратить ее повторное появление на кухне.

Как выглядит и откуда берется пищевая моль

Взрослая особь пищевой моли по внешнему виду напоминает моль одёжную, и может достигать в длину 10 мм. Появление моли совсем не связано с чистотой кухни или аккуратностью хозяйки. Чаще всего мы приносим ее из магазина в пакетах с крупой, макаронами, чаем или печеньем. Там, в свою очередь, моль заводится из-за несоблюдения производителем условий обработки и хранения продуктов. Пищевая моль также может проникнуть в квартиру через вентиляционное отверстие, открытые окна и дверь. Чаще всего такие миграции происходят в теплое время года.

Взрослые особи пищевой моли могли бы быть названы почти безобидными. Продолжительность их жизни составляет не более одной недели, сами они не портят продукты и вообще не питаются, только пьют воду. Если бы не одно «но». За неделю своего существования одна бабочка может отложить до 400 яиц, из которых очень скоро вылупляются прожорливые личинки. Появившись на новом месте, моль сразу ищет наиболее привлекательные для себя продукты и откладывает в них яйца. К таким продуктам чаще всего относятся различные крупы, макароны, бобовые, сухофрукты, мюсли, печенье, чай, какао, орехи, корма для животных. Причем моль запросто прогрызает целлофан, поэтому открытая упаковка и нет — для нее значения не имеет.

Первый признак заражения продуктов – появление в них коконов и тонкой паутины, а затем и желтоватых гусениц, которые могут расползаться по стенам кухонных шкафов. Как только на кухне замечена взрослая особь пищевой моли, или в крупе найдены следы ее потомства, необходимо срочно приступать к избавлению от вредителя.

Избавление от вредителя

Первым делом для избавления от пищевой моли нужно провести тщательную ревизию всех хранящихся в доме сыпучих продуктов. Прежде чем вновь заполнять шкаф пакетами и баночками, необходимо тщательно исследовать содержимое каждой упаковки. Перебрать, пересыпать неповрежденное в плотно закрывающиеся контейнеры и выбросить упаковки, имеющие признаки заражения. Прежде чем повторно использовать контейнеры для хранения круп, в которых были найдены насекомые, их нужно тщательно вымыть с моющим средством.

Реанимация запасов.

Если пострадала лишь небольшая часть объема, можно попытаться спасти крупу одним из следующих способов:

  • Прожарить на сковороде или в духовке. При температуре более 60 ̊ С личинки моли погибают через 60-90 минут.
  • Заморозить. Личинки погибают через 2-3 дня при температуре ниже 10 ̊ С.

Но лучше, конечно, не экономить и сразу же избавиться от зараженного продукта.

Вторым делом необходимо провести генеральную уборку места хранения сыпучих продуктов. Для этого следует вымыть всю поверхность кухонных шкафчиков мыльным раствором. Особенно тщательно нужно вымыть все труднодоступные места шкафа: дальние уголки, различные щели, углубления, петли дверей. Именно там могут скрываться коконы пищевой моли, которые легко не заметить. После обработки мыльным раствором следует тщательно протереть всю поверхность раствором уксуса, чтобы моль не захотела повторно поселиться в этом месте. После такой процедуры нужно оставить дверцы шкафов открытыми для проветривания.

Все согласятся, что тапок – не самое эффективное средство избавления от бабочек пищевой моли. Специально для этих целей существуют клейкие ленты и специальные липкие ловушки, аналогичные подобным средствам против летающих насекомых. Они развешиваются и расклеиваются внутри шкафчиков и других мест распространения вредителей.

Существуют, так называемые, феромонные ловушки для моли. На нижней стороне ловушки в форме пирамидки находится приманка, содержащая феромон, который притягивает самцов пищевой моли. Через отверстия по бокам ловушки моль слетается на приманку и намертво прилипает к ее поверхности. Пойманные таким образом особи не могут откладывать яйца, и постепенно количество моли сокращается. Преимущества подобных ловушек перед другими средствами заключается в их безопасности для людей и домашних животных, небольшой цене и простоте использования.

Чувствительность к запахам – вот в чем уязвимость пищевой моли. Для того чтобы вновь прибывшей особи не захотелось поселиться в вашем шкафу, следует снабдить его одним из следующих ароматов:

  • Чеснок. Для этого нужно поместить несколько зубчиков в глубину кухонного шкафа или прямо в открытую упаковку или баночку с крупой,
  • Лавровый лист,
  • Мыло. Ароматное туалетное или хозяйственное,
  • Листья табака,
  • Свежие корки цитрусовых,
  • Душистые травы. Для этого можно разложить по полочкам тканевые мешочки, содержащие такие травы, как: мята, лаванда, полынь, розмарин, герань,
  • Сильно пахнущие эфирные масла.

Шансы на то, что пищевая моль обойдет стороной вашу кухню, повысятся, если на подоконнике будет стоять горшок с геранью.

Однако, при борьбе с молью при помощи ароматов, следует учитывать, что запахи эффективны только против взрослых особей и не причиняют личинкам никакого вреда.

Профилактика

Пищевая моль больше не причинит беспокойства, если придерживаться нескольких простых советов и рекомендаций.

  1. Проверять крупы в магазине перед покупкой. Особенно тщательно следует изучать упаковки, продающиеся по заниженной цене.
  2. Регулярно проветривать кухню. Моль не переносит свежего воздуха.
  3. Закрыть вентиляционное отверстие мелкой сеткой. Этой мерой перекрывается один из путей проникновения моли в квартиру.
  4. Хранить все крупы и сыпучие продукты в банках с плотно закрытыми крышками. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные баночки для бакалеи.
  5. Держать в шкафчиках тканевые мешочки с душистыми травами. Это не только не навредит домочадцам, но и добавит некоторый шарм в кухонный интерьер.
  6. Насухо протирать кухонный стол и поверхность около мойки. Так у моли будет меньше шансов найти источник воды.
  7. Поддерживать чистоту в шкафах и на полках, где хранится крупа. Как можно чаще проводить ревизию таких продуктов.
  8. Не создавать больших запасов круп и других излюбленных молью продуктов.

В деле избавления от пищевой моли не стоит жалеть усилий и выброшенных продуктов. Если уж так вышло, что пищевой вредитель поселился на вашей кухне, лучше раз и навсегда избавится от него, чем терпеть его повторное появление. Тщательное выполнение рекомендаций по избавлению от насекомого и соблюдение простых советов по профилактике, позволит вам никогда больше не вспоминать о том, что такое пищевая моль и испорченные продукты.

Избавляемся от пищевой моли на кухне

У каждой рачительной домохозяйки есть запас продуктов: крупы, мука, чай, специи… Это разумно, ведь бегать за каждой составляющей рецептов в магазин утомительно и занимает много времени. Но с появлением мешочков и баночек с провиантом появляется новая проблема: как сохранить еду в целости и сохранности от кухонных паразитов?

Главный враг хозяйки – пищевая моль. Мысли о том, как избавиться навсегда от пищевой моли на кухне занимают каждого, кто хоть раз столкнулся с мерзкими паразитами. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Моль – это не только серые бабочки, но и личинки, куколки, яйца…

Причины появления

Разумеется, паразит не появляется из ниоткуда. Откуда же берется моль?

Самая частая причина появления – принесенные из магазина зараженные продукты.

Больше всего личинок в сыпучих продуктах: муке, крупах, сухофруктах, орехах, травах.

Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, приобретайте такие товары в проверенных магазинах и тщательно проверяйте герметичность упаковки.

Еще один источник заражения – соседи. Если у них есть такая проблема, вероятно, некоторая часть моли в поисках более разнообразного рациона переберется к вам.

Моль может и залететь в окно – однако этот случай считается достаточно редким, поэтому беспокоится не стоит.

Лучше предотвратить, чем лечить

Процесс избавления от моли достаточно сложный: она не просто портит продукты, но и активно размножается.

Моль откладывает яйца, которые со временем превращаются в личинки. Поэтому попытки вывести паразита могут растянуться надолго – разве что вы пойдете на радикальные меры, выбросив даже не зараженные на первый взгляд продукты и обработав антисептицидами всю квартиру.

Поэтому гораздо проще не допустить появление вредителя на кухне. На самом деле это не так сложно. Мы собрали для вас действенные рекомендации, которые подтверждены отзывами домохозяек на разных форумах:

  • Продукты, которые могут послужить источником заражения, лучше покупать в хороших, проверенных супермаркетах. Лучше избегать акций и скидок: возможно, магазин таким образом пытается избавить от товаров, которые неправильно хранились. Именно в таких случаях чаще всего заводиться моль, поэтому не стоит рисковать всеми запасами ради разовой экономии.
  • Уже купленные продукты лучше внимательно пересмотреть. Даже если на первый взгляд там отсутствуют бабочки и личинки, стоит обратить внимание на странные комочки – это могут быть личинки моли. Тогда покупку лучше выбросить – во избежание заражения. К тому же, употребление частиц моли и отходов их жизнедеятельности может причинить вред здоровью человека.
  • Для надежности сыпучие товары лучше предварительно обработать. Многие сайты рекомендуют положить продукты на два-три часа в морозилку .

Однако мы можем посоветовать вам еще один действенный способ: пересыпать крупу или орехи в миску и поставить на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность.

Такого времени не хватит, чтобы продукт пропекся, а вот для паразитов процесс окажется губительным.

  • Чаще всего моль появляется в негерметичных емкостях. Поэтому избегайте хранения продуктов в пакетах. Лучше приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов – это поможет уберечь их от паразитов.
  • Главное правило безопасности – чистота и гигиена. Тщательно вымойте кухонный шкаф с моющими средствами и следите, чтобы продукты не просыпались из контейнеров. Даже небольшая горстка может приманить моль.
  • Помните, что этот паразит боится резких запахов. Некоторые рекомендуют положить на полки дольки чеснока, однако в этом случае вы рискуете вместе с молью отпугнуть и домочадцев. Лучше использовать эфирные масла бергамота, розмарина или лаванды. Или же положите в уголки полочек сушеную гвоздику – этого будет достаточно, а на кухне появится едва уловимый приятный запах.

Как видите, профилактика по предотвращению появления моли в кухонных шкафчиках не так и сложна. Однако что делать, если паразиты уже появились на вашей кухне? Давайте вместе найдем решением!

Как избавиться от яиц и личинок

Если вы хотите навсегда избавиться от моли, приготовьтесь к довольно долгому и кропотливому процессу. Существует множество методов.

Вы можете выбрать специальные инсектициды, а можете подобрать народные средства – главное проявить последовательность и не бросить дело на полпути.

Внимание: Мы рекомендуем вам не пользоваться ловушками для моли. Да, они достаточно эффективны и приманивают всех взрослых паразитов. Однако в интернете есть множество жалоб на то, что вместе с “домашней” молью такой прибор притягивает и “гостей” от соседей и с улицы. Подумайте, нужно ли вам такое спонтанное увеличение популяции моли в квартире.

Хорошо работают различные химические яды: Раптор, Армор, Комбат. У них правда есть свои минусы. При попадании на пищевые продукты они могут серьезно навредить здоровью человека. Поэтому обрабатывать мебель нужно предельно осторожно, а емкости для хранения лучше вообще не трогать.

Неудивительно, что многие предпочитают народные средства для борьбы с молью.

Однако любые средства борьбы с бабочками и личинками будут бездейственны, если предварительно вы не устраните места кладок яиц.

В интернете можно найти рекомендацию выбросить с кухни абсолютно все продукты – это поможет заставить моль почувствовать себя французами под Москвой в 1812 году. Но такие меры слишком радикальны – на них следует идти только если степень заражения очень высока.

В остальных случаях достаточно просто перебрать сыпучие продукты, удаляя из них яйца и личинки, а затем проморозить или прогреть в микроволновой печи.

После этого необходимо тщательно вымыть контейнеры, обработать их уксусом и хорошо высушить. Эта мера не только удалит следы жизнедеятельности моли, но и поможет отпугнуть ее резким запахом.

Учтите, что личинки могут быть практически везде. Обязательно пройдитесь пылесосом по шкафчиками (не забывая и наружные части), затем также обработайте их. Пылесос затянет незамеченные вами яйца.

Внимание: Очень часто моль откладывает личинки не только в продукты, но и под потолком, куда во время готовки поднимается теплый воздух. Поэтому рекомендуем пройтись по потолочным стыкам специальными средствами или просто яблочным уксусом. То же относится и к люстрам: если на них много витых деталей, которые не прилегают непосредственно к лампам, лучше обработать и их.

Борьба с взрослыми особями

Если процесс избавления от личинок и яиц больше похож на долгую монотонную работу, то борьбу с взрослыми бабочками можно сравнить с боевыми действиями.

Несмотря на то, что существует много специальных средств, которые обещают быстрое и надежное избавление от пищевой моли, самым действенным методом остается физическое воздействие. Да, вы поняли правильно – мы имеем в виду мухобойку или газету.

Чуть выше мы уже упомянули об опасности активно рекламируемых ловушек. Объясним чуть подробнее.

Благодаря феромонам самок моли они активно приманивают самцов. Однако из-за силы их действия, моль чувствует запах не только на кухне, но и на довольно большом радиусе.

Таким образом, в дом слетается большое количество насекомых, многие из которых успевают оплодотворить самок перед смертью. Поэтому средство действенное, если вы уверены, что ваша квартира – единственный источник заражения в доме. Разумеется, гарантировать этого вы не сможете.

Если вы уже провели тщательную обработку от личинок и яиц, может быть эффективен метод со жженым медом. Просто прогрейте на сковороде несколько ложек натурального меда до коричневого цвета, а затем пройдитесь несколько раз с ней по квартире. Запах отпугивает моль и она улетит, а учитывая полную герметизацию продуктов, новым особям будет просто неоткуда вывестись.

Вы можете воспользоваться специальными аэрозолями вроде Раптора или Комбата. Но нужно быть осторожным – проследите, чтобы средство не попало на посуду или продукты.

Из промышленных средств лучшим считается специальный ультразвуковой отпугиватель. Стоит он немало, однако результат соответствующий. Кроме того, такие приборы безвредны для людей и домашних животных, поэтому их использование можно считать оптимальным вариантом для кухни.

Еще один вариант, который можно считать самым дорогим, но одновременно и самым действенным – вызвать специальную антипаразитарную службу. В таком случае все заботы по устранению паразитов лягут на плечи профессионалов. Впрочем, к этому методу стоит обращаться только, если заражение достигло колоссальных масштабов и вы не можете справиться с ним самостоятельно.

Если вас интересует, как избавиться от взрослой пищевой моли народными средствами, попробуйте один из следующих методов.

К примеру, моль не переносит запах цитрусовых. Обработайте кухню апельсиновым маслом или просто разложите по квартире корочки лимонов. Приятный для вас аромат отпугивает паразитов, поэтому они покинут ваше жилище.

Еще один способ, доступный каждому – использование лаврового листа, который есть в любом доме. Просто раскрошите несколько листочков по кухонной мебели – уже через несколько дней вы не сможете найти ни одной бабочки.

Ускорить процесс можно, повесив несколько липучек для мух. В отличие от специальных ловушек, они не издают приятных для моли запахов. Бабочки просто налипают на них, наткнувшись в полете.

Как видите, избавиться от паразитов навсегда не так уж и сложно. Достаточно проявить определенные старания в обработке и принять ряд профилактических мер, которые предотвратят повторное заражение.

Как бороться с пищевой молью на кухне

Пищевая моль (серо-коричневая бабочка) – один из самых неприятных вредителей в домашнем хозяйстве. Пищевая моль заводится в муке, различных крупах, сухофруктах, хлебе и других сухих сыпучих продуктах. Причиной появление моли может стать не только нечистоплотность хозяек. Она проникает в квартиру вместе с зараженными продуктами, купленными в магазине или просто с улицы через открытые двери и окна. Бороться с молью сложно, поэтому намного проще избежать ее появления. «РИАМО Корзинка» нашла лучшие методы профилактики против моли.

1. Ограничить доступ

Несколько раз в день проветривайте помещение. Заклейте вентиляционное отверстие плотное сеткой, чтобы моль не попала в квартиру от соседей.

2. Проверять продукты

Тщательно проверяйте купленную муку и крупы на наличие комков и личинок. Периодически необходимо проверять и долгохранящиеся крупы. Также не допускайте в кухонных шкафах скопления продуктов с истекшим сроком годности. Продукты, зараженные молью, необходимо сразу выкинуть.Кстати, моль может жить не только в крупах, но и в вещах, поэтому, чтобы она не попала на кухню, постарайтесь избавиться от старых, залежавшихся вещей (платков, подушек, ковров).Провести термообработку круп

Можно подвергнуть крупы термической обработке: прокалить в духовке или отправить в морозилку на три часа.

Оцените статью
Умный огород
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок