Гречиха выращивание

Биологические особенности

Требования к теплу

Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.

Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% воды от общей потребности во влаге и 85-90% после.

Требования к почве

У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.

Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций. [Разбрасыватели навоза] [Роторные разбрасыватели]

Обработка почвы

Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками [Бороны дисковые] на 6-8см и вспашки [Плуги]. Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды [Штанговые опрыскиватели].

Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии [Культиваторы плоскорезы]. Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной [Сцепки зубовых борон]. Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы [Культиваторы универсальные]. Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах [Катки].

Подготовка семян к посеву

При посеве грехичи используют не мене двух сортов, всхожесть которых не менее 92%. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим [Протравливатели] или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат.

Сроки посева

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

Способы посева

Принято использовать два способа высевания грехичи – широкорядный – с междурядьями 45-60 см [Сеялки пропашные] и рядовой – с междурядьями 15 см [Сеялки рядовые].

Норма высева

На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Уход за посевами

Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми [Катки кольчато-шпоровые] или кольчато-зубчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].

Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании [Бороны пружинные]. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Междурядные обработки культиваторами [Культиваторы междурядной обработки] проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см, вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений, третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду [Штанговые опрыскиватели]. Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения – на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.

Уборка урожая

Так как период созревания гречихи длительный (25-35 дней), величина урожая зависит от способа и срока уборки. Во влажную погоду созревание плодов растягивается, а в засушливую погоду они прекращают образовываться. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Если влажность снижается до 36-40%, прекращается увеличение массы зерна, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Плоды в нижнем ярусе растений созревают в первую очередь и начинают осыпаться.

Уборку грехичи осуществляется раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. В утреннее время производят скашивание гречихи в валки [Жатки валковые], и относительная влажность при этом должна быть не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 мин), комбайнами [Комбайны зерноуборочные]. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала – 70%, жира – 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, – гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения – плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха – влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 – 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи – кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах – чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 и зяблевой вспашки плугами с предплужниками: ПТК-35, ПНЛ-8-40, ПЛП-6-35 с приспособлениями ПВР-3,5, ПВР-2,3. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПШ-5, глубокорыхлители-удобрители КПГ-2,2 и ГУН-4, а также плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А, ПГ-3-5 и ПГ-100. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами СВШ-10 и СВУ-2,6.

Первый прием весенней обработки почвы – раннее боронование зяби в два-три следа. Далее в период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, в день посева – предпосевную на глубину заделки семян. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичными культиваторами УСМК-5,4Б, которые равномерно рыхлят почву.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной БИГ-ЗА или БМШ-15. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами КПШ-9 или КПЭ-3,8

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным – с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой СЗ-3, б, широкорядным – свекловичной сеялкой ССТ-12А, оборудованной приспособлением СТЯ-27.000, на стерневых фонах – СЗС-2,1.

Нормы посева гречихи – 4,0 – 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной – при рядовом – 4,0, широкорядном – 2,5 – 3,0 млн. В России возделываются сорта: Чишминская, Богатырь, Шатиловская 5, Калининская, Сибирячка, Орловская, Баллада и др.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами БИГ-ЗА, ЗБП-0,6 или райборонками ЗОР-0,7. На тяжелых почвах – средними боронами БЗСС-1. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Широкорядные посевы обрабатывают культиватором УСМК-5, 4А. Первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8. 10 см, вторую – в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление – составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 – 35%, а зерна – до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

“Сельский механизатор”, 1998, N 4, c.18-19. П1847

Выращивание гречихи возможно практически в любой климатической зоне территории РФ, кроме южных, юго-восточных областей: здесь растения подвержены засухам. По урожайности культура уступает всем зерновым. Средний показатель урожайности – более 8 центнеров с гектара.Гречиха культурная подразделяется на два вида: гречиха обыкновенная (выращиваемая как медонос и крупяная культура) и гречиха многолистная (хорошо облиственная и высокорослая, возделываемая на Дальнем Востоке).

Растение хорошо затеняет почву, быстро отрастает, подавляет сорную растительность, за счет чего для многих культур является хорошим предшественником.

Требования к влаге
Растение особенно чувствительно к недостатку влаги при цветении и образовании плодов. В период набухания семена поглощают влагу до 50 % от массы сухого зерна. Требовательность растений к увлажненности почвы и количеству потребляемой воды различаются по фазам развития. В период прорастание-цветение, растение потребляет 10-11%, в период цветения-созревания – 85-90%. Транспирационный коэффициент равен 490-600 единиц.

Требования к теплу Гречиха – теплолюбивая культура непродолжительного вегетационного периода. Прорастание семян происходит при 7-8°C тепла. Наибольший урожай формируется при влажной (относительная влажность свыше 50 %) и теплой (16 . 22°C) погоде.

Цветению и формированию плодов мешают заморозки, продолжительные дожди, туманы, сильные ветра, так как препятствуют нормальным процессам опыления, оплодотворения и формирования семян. Гречиха довольно устойчива к жаре. Но при прогревании воздуха свыше 30°C резко ухудшаются опыление и оплодотворение.

Требования к свету На выращивание гречихи влияет продолжительность светового дня. Гречиха – растение короткого светового дня. Высокие требования к освещенности предъявляется на этапе формирования плодов. Эта особенность должна учитываться при расчете необходимых азотных удобрений для семян и их посевных норм.

В зависимости от сорта гречихи, вегетационный период может варьироваться в пределах 70-85 суток.

Требования к почве
Выращивание гречихи производят на плодородных, глубоко проницаемых, хорошо прогреваемых, рыхлых почвах. Высокие урожаи растение формирует на черноземах, слабокислых, серых лесных почвах, окультуренных и осушенных торфяниках (рН 5-6). Гречиху не рекомендуется высаживать на переудобренных навозом, тучных, увлажненных почвах.

Предшественники Для выращивания гречихи подходят поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошими предшественниками считаются лен, сахарная свекла.

Не рекомендуется размещать гречиху по просу, овсу, ячменю, картофелю, пораженному нематодой, – резко снижается ее урожайность.

Удобрение Слабая корневая система обуславливает малое потребление элементов питания. Вносить удобрения под вспашку рекомендуется в следующем количестве: 50 кг фосфорных (Р), 40-50 кг – калийных (К) и 45 кг азотных компонентов (N). В период бутонизации PKN по 15 кг, 10-20 кг – при массовом цветении. Соблюдая технологию выращивания, урожай гречихи достигает 21 ц/га.

Осенний внос органических удобрений на серые лесные и дерново-подзолистые почвы проводится в дозе 15-20 тонн на гектар. Почвы с недостаточным содержанием бора лучше удобрять боратом магния или боризированным суперфосфатом. Песчаные и малоплодородные почвы эффективнее обрабатывать сидератами. Выращивание гречихи на черноземах не требует внесения органических удобрений. Внесение хлора и калийных хлорсодержащих удобрений должно быть заблаговременным, что обеспечивает вымывание хлорсодержащих компонентов за границы корнеобитаемого слоя.

Посев Подготовку почвы к гречихе начинают после уборки предшественников. Обработка предполагает лущение стерни дисковыми лущильниками и вспашку. Для посева следует использовать два сорта гречихи с разными вегетационными периодами.

Как правило, гречиху высевают двумя способами: рядовым (15 см между рядами) или широкорядным (45-60 см между рядами). Широкорядный посев эффективнее на плодородных и засоренных почвах с более ранними посевными сроками, при выращивании поздне- и среднеспелых сортов. Преимущества широкорядного варианта –большая площадь питания и возможность посева гречихи на степных территориях в засушливые годы. Рядовой вариант подходит для легких почв, при посеве раннеспелых сортов с поздними посевными сроками и на менее засоренных территориях.

Таблица 1. Нормы высева семян

Для тяжелых влажных почв глубина заделки семян не превышает 4-5 см, для окультуренных – 5-6 см. В случае пересыхания верхнего почвенного слоя, семена нужно заглублять не белее 8 см.

Уход за посевами Чтобы устранить сорняки, сохранить влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы, требуется до и после первых всходов бороновать и проводить междурядные обработки. В качестве дополнительного агротехнического приема борьбы с сорняками используется химическая прополка. Обработка почвы гербицидом выполняется за 2-3 суток до всходов. При массовом размножении лугового мотылька, блошек, совок, выращивание гречихи не обходится без обработки посевов инсектицидами.В сухую погоду, после посева, либо вместе с посевом, при помощи кольчато-зубчатых или кольчато-шпоровых катков проводят прикатывание почвы.

Для получения высокой урожайности важно опыление пчелами. За 2-3 суток до первого цветения устанавливаются улеи – порядка 2-3 полноценных пчелосемей на площадь в 1 гектар посева. Расстояние между группами ульев должно составлять 300-500 метров.

Уборка
Для уборки гречихи используют раздельный способ при побурении плодов на 67-75 %. Скашивание культуры в валки начинают в утреннее время при влажности не менее 55%.

ГРЕЧИХА: ПОГОДА, ПОЛИТИКА И ПОСЕВЫ

Почти 40% мирового производства гречихи приходится на Россию. Гречиху в России считают стратегической культурой, несмотря на скромное место, которое гречиха занимает среди других зерновых культур. По запасам готовой гречневой крупы и ее стоимости определяется состояние и настроение общества. Для сельхозпроизводителей выращивание гречихи – способ получить прибыль и возможность подстраховать хозяйство в условиях затяжной весны.

Площади под посевы гречихи в последние годы данным Росстата, постоянно колеблются. С 2012 года площади сокращались четыре года подряд, затем пошли в рост, достигнув 1,7 млн на в 2017 году, а затем вновь начался их спад.

При этом средняя урожайность гречихи постоянно растет. В 2019 году она составила 10,0 ц/га убранной площади. За 5 лет урожайность гречихи выросла на 7,5% (на 0,7 ц/га), за 10 лет – на 11,1% (на 1,0 ц/га). А по сравнению с 2001 годом, рост составил 85,2% (на 4,6 ц/га).

Основным регионом возделывания гречихи в России является Алтайский край. Кроме него культуру выращивают в Башкирии, Орловской и Оренбургской областях, Республике Татарстан. Условия позволяют выращивать культуру и в других регионах. Но сельхозпроизводителей сдерживают низкая урожайность – не более 11 центнеров с гектара. Однако, именно эта культура позволяет сельхозпроизводителям маневрировать в период затяжных весен.

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края:

– Если говорить о посевах гречихи, то больших изменений от плановых площадей у нас не будет. Под эту культуру в крае у нас засевается от 460 до 600 га. Колебания от года к году в пределах 10%. Думаю, и в этом году будет примерно также. Гречиху мы используем еще и как «подстраховку». Эту культуру в наших условиях можно высевать до конца июня. И если погодные условия не позволят вовремя высеять основные культуры, можно будет эти площади позже занять под гречиху.

Еще одним «плюсом» культуры является ее способность противостоять сорнякам. Гречиха не боится сорняков, она способна вытеснить и заглушить их уже в первый год посева, а на второй год оставляет поле идеально чистым. Известно, что гречиха – превосходный медонос. Поэтому регионы, в которых активно развито производство меда, выращивают и гречиху.

России не только полностью обеспечивает себя гречихой, но и активно экспортирует ее во многие страны. Крупа-ядрица поставляется из России в Белоруссию. В странах же Евросоюза и бывшего СНГ, а также в Японии и Китае большим спросом пользуется зеленая гречиха-сырье.

Однако, структура экспорта в этом году может измениться. В конце апреля начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов сообщил, что страна намерена отказаться от импорта гречки и самостоятельно полностью обеспечит внутренний рынок. Так ли это на самом деле, или это еще один раунд непростых российско-белорусских экономических отношений, покажет время. Минсельхоз России отметил, что с учетом вступившего в силу ограничения на экспорт гречихи за пределы стран ЕАЭС, во втором квартале 2020 года поставки будут распределяться между странами Союза».

Впрочем, на выращивание гречки политика повлияет меньше, чем погода. В этом году в основных региона возделывания гречихи весна ранняя. Как отметил Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края, весенний сев проходит в среднем на полторы-две недели раньше традиционных сроков. В Алтайском крае еще до начала весенних полевых работ были выданы 40% от запланированного объема господдержки. Вовремя были и решены все вопросы по доставке запчастей, семян, химикатов. И это значит, что увеличение площадей под гречиху в этих регионах с большой вероятностью не произойдет. И тогда осенью цены на гречиху вполне могут пойти в рост.

Технология выращивания гречихи

Добавить в избранное

Гречиха представляет собой ценную крупяную культуру. При выращивании она не требует особого ухода. Это растение способно давать обильные урожаи без подкормок и не требует частых прополок, так как сорняки рядом с этой культурой растут слабо. Статья содержит советы, как правильно должна выращиваться эта культура.

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных«Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина,
  • Беларусь,
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России,
  • лесостепная зона Поволжья,
  • Урал,
  • западная часть Сибири,
  • Дальний Восток,
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Теги: #Гречиха выращивание

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Оцените статью
Умный огород
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок