Народные секреты долгого хранения свежей капусты
Как выбрать лучший кочан для хранения
Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.
На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.
Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.
Кратковременное хранение
Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.
Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.
Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.
Заготовка на зиму
А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.
Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.
Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.
Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.
Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:
- Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
- Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
- Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
- Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
- Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
- Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
- Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.
Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.
В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.
Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.
Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.
Лучшие сорта для хранения
Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.
Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.
Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):
Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):
- Золотой гектар 1432.
- Надежда.
- Подарок.
- Харьковская зимняя.
Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):
- Июньская.
- Скороспелая.
- Номер первый Грибовский 147.
Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.
Сбор урожая и закладка в погреб
Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.
Урожай собирают при сухой солнечной погоде.
- Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
- Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2—3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
- Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.
Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м 2 .
Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.
Способы хранения капусты
Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.
Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.
В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.
Овощная пирамида
Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.
Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.
Засыпаем песком
Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.
Бумажные обертки
Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.
Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.
Пищевая пленка
Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.
Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.
На веревке под потолком
Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.
Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.
К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10—20?
Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре
Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.
Выбор сорта для хранения
Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.
Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).
Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.
Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.
Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный, на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.
В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.
После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.
Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.
После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.
Сроки хранения
Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:
На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.
Как хранить капусту в домашних условиях в квартире
В холодильнике
Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.
Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.
В морозильной камере
Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.
Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.
На балконе/кладовке
Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.
Консервация
О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.
Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.
Как хранить капусту в погребе до весны
Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.
Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.
Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.
Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.
Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.
Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.
Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.
Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.
Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.
Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:
- Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
- К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
- Развесьте капусту на гвоздях.
Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.
Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.
Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

- ogorodnik
- 7-12-2017, 19:09
- 4 162
Каждой хозяйке очень удобно, когда капуста всегда под рукой и нет надобности бежать в погреб. Но хранить капусту дома, при комнатной температуре, долго не получиться, овощ начнет портиться.
Хранение капусты в квартире приемлемо для жителей крупных городов, ведь у них нет в распоряжении подвалов и погребов.
Рассмотрим правила хранения капусты дома, где и как правильно сохранить капусту свежей в квартире.
При комнатной температуре долго хранить капусту не получиться, даже в самой холодной комнате, капуста пролежит не дольше недели. Для того чтобы капуста хранилась максимально долго и не портилась нужно соблюдать некоторые правила хранения.
Очень важный этап, который обеспечит длительное хранение капусты – это правильная подготовка к хранению. Отберите самые крепкие, добротные кочаны, на них не должно быть повреждений от бабочек или слизней. Отбракованные кочаны лучше употребить в первую очередь.
Далее необходимо срезать ножку и снять 1 слой верхних листочков. Перед хранением не мойте кочаны водой, достаточно очистить от верхних листиков и просушить.
Мест для хранения капусты в квартире не много – это балкон и холодильник.
Капуста занимает много места, поэтому в холодильнике можно хранить 1-2 кочана капусты.
Хранение на балконе один из самых лучших способов хранения капусты в квартире. Балкон обязательно должен быть утеплен и застеклен, на нем не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортиться.
Каждый подготовленный кочан капусты заверните в пищевую пленку или бумагу.
Пищевая пленка для продуктов продается в магазинах в рулонах и лучше брать рулоны подлиннее, так будет удобней оборачивать капусту.
Заворачивая кочаны в пленку, приглаживайте каждый слой, чтобы ложился плотно. Достаточно обмотать в два слоя пленки. Помните, для того чтобы капуста пролежала в пищевой пленке как можно дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.
Складывать готовую капусту на балкон как можно свободней. В дальнейшем нужно будет периодически проверять сохранность капусты.
При обнаружении гнили на листьях капусты, раскройте кочан, удалите поврежденные листья или участки, и снова заверните в пленку.
Капуста требовательный и капризный овощ, и для хорошего хранения нужны оптимальные условия. Для хорошей сохранности в пищевой пленке используйте только плотные головки.

Особенности хранения капусты разных сортов
О пользе белокочанной капусты известно всем. Она богата витаминами С и К, кремнием, молибденом, калием и кобальтом. Калорийность, напротив, очень низкая, всего 28 ккал, поэтому она подходит для диетического питания. Чтобы потреблять такой полезный продукт круглый год, надо не только уметь вырастить этот овощ, но и сохранить его. Хранить капусту можно по-разному. О разнообразных способах читайте ниже.
Сорта капусты для хранения
За красоту, большие размеры, рюши из листьев ее называют в народе «огородной барыней». О том, что при одинаковых условиях одни экземпляры могут лежать до весны, а другие портятся в первый же месяц, люди заметили сразу. В результате селекции были отобраны сорта поздней капусты, которые закладывались на хранение. Основными характеристиками поздних сортов являются:
- вегетационный период 120-160 дней,
- устойчивость к морозам,
- крупные размеры,
- плотные кочаны,
- предназначен для хранения или засолки.
Сейчас агрономы работают над новыми видами, стараются создать сорта, устойчивые к растрескиванию и болезням. Это очень важно, поскольку кочаны лежат до весны.
Как условия выращивания влияют на последующее хранение
Успех сохранности зависит не только от сорта, но также от агротехники и погодных условий. Перечень факторов, которые оказывают отрицательное влияние:
- Избыток воды ведет к преждевременной порче овощей, особенно это заметно после дождливого лета. Поливать надо также по мере необходимости. В противном случае капуста становится восприимчивой к разного рода болезням.
- Нерегулярность поливов отражается на внешнем виде: кочаны растрескиваются, а значит хранятся недолго.
- Избыток азотных удобрений плохо сказывается на вкусе и сроке сохранности.
- Выращенная на суглинках хранится дольше, чем на песке.
Этот овощ склонен к различным болезням, особенно гнилям. Поэтому при выращивании надо следить, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг необходимо рыхлить. Из удобрений применять как органику, так и готовые комплексные. Азотные надо давать по норме до того момента, когда начнет завязываться кочан. Фосфорно-калийные можно применять весь сезон.
Подготовка к хранению
Подготовка к этой процедуре проходит в несколько этапов:
- Уборка. Осуществляется после полного созревания. Желательно делать это при ясной, не дождливой погоде, когда температура будет 3-10 градусов тепла днем, а ночью небольшой минус. Корень срезают, оставляя 2-3 см.
- Листья, если они не поврежденные, удалять не нужно.
- Сортировка проходит в 2 этапа. Сначала надо перебрать кочаны, мыть их не нужно. Треснувшие, больные, помятые кочаны откладывают в сторону, они пойдут в переработку. Оставшиеся здоровые экземпляры делят на 2 группы. Среднего размера хранятся до весны, а мелкие и очень крупные кладутся вперед, чтобы использовать их в первую очередь.
- Кочаны оставляют для предварительной просушки сутки. Температура — не выше 15 градусов.
От того, насколько тщательно подготовлены овощи для хранения, зависит как они поведут себя зимой. Они должны не просто сохраниться, но остаться сочными и вкусными.
Особенности хранения (сроки, условия хранения)
Есть много разновидностей капусты, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, срокам созревания и условиям хранения. Незначительно — по вкусу и химическому составу. Для хранения и засолки чаще всего используют белокочанную капусту. Сохранить этот овощ можно не только свежим, но также в соленом, маринованном, квашеном виде. Из разных видов делают различные заготовки на зиму, которые тожнадо где-то держать.
Белокочанная
Из всех видов капусты на хранение чаще всего закладывают белокочанную. Выбирают только поздние сорта. Даже при идеальных условиях, сорта, предназначенные для потребления, не будут лежать. Сорта, которые рекомендуются для хранения: Московская поздняя, Амагер, Каменная голова, Белорусская, Колобок, Морозко, Крюмон, Лежебока, Валентина, Престиж и другие.
Целые кочаны могут долго лежать в погребе, подвале, при соблюдении ограничений по температуре и влажности. Способов закладки на хранение очень много, каждый выбирает для себя тот, который работает. Ниже описано несколько различных приемов: на полках, в извести, глине, пленке и пр.
Свежая капуста может храниться по 6 месяцев и даже больше. Ее можно сохранять различными способами. Кочаны хранятся в подвале, холодильнике или на балконе. Но кроме этого, можно хранить в холодильнике до месяца разрезанный, но неиспользованный полностью овощ. Часть (например, половину) резаного кочана надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она пролежит достаточно долго, не высыхая и не отмокая. Перед приготовлением очередного блюда надо убрать немного ножом вдоль места среза.
Много резаного овоща может остаться после солений и других заготовок. Лучший способ сохранить ее свежей в течение 5-7 дней — завернуть в п/э пакет или сложить в пластиковый контейнер. Дольше в таком виде она может сохраниться только в морозильной камере. Чтобы она не смерзалась в комок, сначала надо заморозить в какой-то емкости, а затем замороженные кусочки разложить по пакетам.
Сушеная капуста применяется достаточно широко в домашнем хозяйстве. Сушат ее дома, предварительно нарезав соломкой, на обычной электросушилке. Зимой готовят преимущественно первые блюда. Плюс хранения состоит в том, что овощ сильно усыхает, уменьшается в объеме, поэтому занимает мало места. Такую разновидность можно хранить в стеклянных и пластиковых емкостях.
Но лучше всего с точки зрения безопасности и удобства использовать мешочки из натуральных тканей: льна, хлопка, бамбука. Хранить надо при плюсовой температуре, приблизительное значение не превышает 15 градусов. Если условия обычной городской квартиры не позволяют найти место для правильного хранения, то выбирают полку, расположенную ближе к полу, где немного прохладнее, чем наверху.
Квашеная капуста отличается от маринованной тем, что кисловатый привкус получается путем естественного брожения (ферментации, квашения), а не добавления уксуса. Квасили на Руси разные овощи издавна, поскольку понимали, как они полезны для здоровья человека. Сейчас интерес к ферментированным продуктам возрос во всем мире, но белокочанной капусты в этом интернациональном списке нет. В других странах больше знают о корейской кимчи из китайской капусты.
Сначала мелко нарезанный овощ перемешивается с солью (не йодированной!) из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты, а затем оставляется на 5 дней при комнатной температуре для брожения в собственном соку. В результате образуется молочная кислота, которая дает своеобразный привкус. Охлажденную капусту не так сложно хранить. Достаточно иметь несырой погреб с плюсовой температурой, которая не поднималась бы выше +8 О С.
Тушеная капуста может храниться в холодильнике 1-2 дня, в морозилке — несколько месяцев. Если вы хотите заготовить термически обработанные резаные овощи, то надо знать несколько хитростей:
- обязательно добавлять в заготовки уксус,
- сахарный песок и соль добавляется в повышенных дозах по сравнению с обычными блюдами,
- добавление пряностей и специй не только улучшает вкус, но и губительно влияет на болезнетворные бактерии,
- банки с консервацией надо обязательно стерилизовать в течение 30-40 минут.
В этом случае заготовки могут храниться до 2-х лет. Похожим образом готовится маринованная. Засолка капусты для хранения производится разными способами: горячим, холодным. К основному овощу добавляется морковь, клюква, чеснок, лук, острый и сладкий перец, другие специи.
Маринованная
Маринованная капуста не такая полезная для здоровья из-за добавления в блюдо уксуса. Впрочем, смягчить вредное для здоровья влияния от синтетической уксусной эссенции можно, добавляя натуральный продукт (виноградный, белый, рисовый уксус). Самым известным рецептом маринования является грузинский с острым перцем, свеклой и чесноком.
Кроме нашинкованной капусты в банку закладывается:
- сахарный песок,
- соль,
- пряности,
- нарезанная свекла,
- уксус,
- чеснок.
Все ингредиенты кладутся «на глазок». Свекла дает ярко-бордовую окраску рассолу, чеснок и кориандр — приятный аромат, а острый перец остроту. Через 2-3 недели маринованная закуска готова. Банки с ней хорошо хранятся в холодильнике и погребе при низкой температуре.
Засолка капусты для хранения начинается не раньше октября, когда убраны позднеспелые сорта. Каждая хозяйка останавливается на 1-2 сортах, которые, по ее мнению, имеют оптимальное количество сахара и определенную сочность. Такие заготовки могут храниться долго, до следующего урожая. А если при закатке был использован метод стерилизации и пастеризации, то — 2 сезона.
Пекинская (китайская)
Этот вид больше похож на салат. Светло-зеленые листья образуют рыхлые кочанчики вытянутой формы. Распространена по всему миру, но больше всего используется в Азии. В Корее из нее делают знаменитое кимчи. Есть несколько вариантов его приготовления, в основном очень острые. Основой этого блюда является ферментирование, что по сути является квашением. Пекинская острая квашеная капуста кимчи может храниться всю зиму.
На примере этой разновидности понятно, что большинство предпочитает такую, что может долго храниться, и которую можно засолить. Ни то, ни другое не относится к савойской капусте. Она нежная, рыхлая, опережает в зимостойкости, сахаристости и вкусе белокочанную. Но, несмотря на такие достоинства, практически забыта.
Это вторая по известности разновидность. Ее хранят в холодильнике, завернутой в пленку, не больше месяца. Подвешивают в погребе или сарае, где плюсовая температура. Листья обрывать не нужно, но при таком способе она останется свежей максимум месяц. После этого соцветия одревеснеют. Поэтому лучшим считается замораживание соцветий.
Брокколи — близнец цветной капусты с той лишь разницей, что имеет зеленые и более рыхлые соцветия. Они практически не хранятся в свежем виде. В консервации этот вид тоже практически не используется. Самый надежный метод его сохранения — замораживание. Замораживают небольшими порциями сначала на доске, а затем соцветия перекладывают в пакет.
Представляет собой утолщенный стебель. Листья тоже есть, но они не образуют кочана. Кольраби сохраняется в подвале или погребе, если температура в нем не падает ниже 3 градусов тепла. Очень вкусна она в различных зимних салатах и консервации. Стеблеплод режут или натирают на терке. В таком виде ее маринуют или тушат вместе с другими овощами. Стерилизованные банки хранятся всю зиму.
Брюссельская
Тоже редко выращивается на любительских огородах. Она требует много времени и сил, а в результате получается не слишком большой урожай крохотных кочанчиков. Их тушат, солят, добавляют в овощные смеси. Но чаще всего — замораживают.
Где лучше хранить
Вырастить урожай — половина дела. Чтобы употреблять капусту круглый год, надо правильно сберечь её в домашних условиях. Не у всех есть подвал или глубокий погреб, поэтому рассмотрим разные варианты в условиях обычной городской квартиры.
В квартире
В квартире вилки белокочанной капусты могут храниться не круглый год. Осенью, сразу после уборки позднеспелых сортов, пока не включено центральное отопление, кочаны могут пролежать около месяца. Класть их лучше на пол, так им будет попрохладнее. У некоторых есть кладовки или специальные ящики под подоконником. Там ее тоже можно хранить. Но как только отопление будет включено, кочаны надо убирать в более надежное место
В холодильнике
В холодильнике капуста может лежать не очень долго. Для того, чтобы она через месяц была свежей, ее оборачивают пищевой пленкой. Температура в холодильнике вполне подходит для этого. Но из-за находящихся там же продуктов свежие овощи приобретают неприятный запах, впитывая все посторонние запахи.
В морозилке
В морозильную камеру закладывают капусту те, кто заготавливает овощные полуфабрикаты заранее. Это несложно: нарезать соломкой, разложить в морозилке на доске. Замороженную соломку сложить в пакеты, выпустить воздух и положить пакеты друг на друга. Так затратится намного меньше места. Потом будет очень удобно при готовке щей, к примеру, доставать уже нарезанные как нужно овощи и отправлять их в бульон. Конечно, многое зависит от возможностей морозильной камеры.
На балконе
Балкон часто приспосабливают для хранения урожая. Для этого он должен быть: во-первых, застекленным, а во-вторых — утепленным. Для контроля за температурой внутри надо повесить термометр.
В отличие от других мест для хранения на балконе температура сильно колеблется. И, если на улице минус 25, то вряд ли то, что хранится на балконе, не пострадает. Поэтому чаще всего там оставляют заготовки до зимы.
В других местах
В городской квартире, где зимой действуют батареи, и температура может быть около +25 О С, есть несколько мест, где немного прохладнее. Это могут быть,
- кладовка,
- стеллажи в общем коридоре,
- прихожая,
- место под ванной.
В этих местах тоже можно хранить банки с заготовками, особенно те, что не подвержены порче. Кочаны, завернутые в газету или пленку, отлично сохранятся где-нибудь на нижней полке в прихожей 3-4 недели.
В погребе можно хранить квашеную, соленую, маринованную капусту и вилки, подвешенные за корень. Если в морозы температура в погребе опускается ниже нулевой отметки, то капуста замерзнет. Чтобы этого не допустить, ее надо регулярно проверять и контролировать температуру. Оптимальная — 3-8 О С. Перед закладкой овощей погреб надо просушить и продезинфицировать от грызунов современными средствами.
Банки с консервацией можно оставлять в подвале на полу, не опасаясь за их сохранность. Здесь намного теплее, чем в погребе. Но самое главное — суше. Из-за этого хранение свежих кочанов предпочтительнее в пленке. У вилка не срезается корень, а только слегка подсушивается, чтобы можно было его отряхнуть от земли. Листья не надо срезать: чем меньше повреждений, тем лучше. Сам вилок заворачивается усаживающейся пленкой и подвешивается за корешок к потолку.
Как хранить
Есть еще несколько способов, которые выбирают в зависимости от места хранения, температуры в помещении и влажности. Для измерения этих параметров используют термометр и гигрометр. Стоят они недорого, зато дают объективную картину.
В пищевой пленке
В последнее время пищевая пленка стала широко использоваться в домашнем хозяйстве. Очень удачное применение ей нашли при сохранении свежести продуктов. Ей обматывают как целые вилки, так и разрезанные. Она создает барьер для микробов, запахов и испарения влаги с поверхности.
Лучшим для хранения банок с зимними заготовками остается погреб. Температура там колеблется меньше, чем в других местах. В целом, такой режим подходит для 2-3 летнего хранения. В подвале, к примеру, банки хранятся не больше 1 сезона. Хранящиеся банки регулярно проверяют на предмет вздутия.
Песок является хорошим наполнителем для емкостей, в которых хранят овощи. В подвале или погребе ставят большой ящик. Наполняют его чистым, лучше всего — пропаренным, песком по мере укладки вилков. Кроме прочего в песке лучше сохраняется определенная, без колебаний, температура.
Этот способ используют те, у кого на участке в избытке глина. Ее разводят водой, чтобы получилась жидкая болтушка. Подготовленные вилки опускают в нее, а затем просушивают. Возможно проделывать эту процедуру дважды, чтобы обе стороны были покрыты глиной полностью. После просушки кочаны складывают на полках или полу, где температура не поднимается выше 15 градусов.
В ящике или коробке
Таким образом хранят те, у кого возможно поражение овощей грызунами. В емкость складывают очищенные от грязи, просушенные кочаны с обрезанными корнями. Емкость закрывают и отправляют для хранения в погреб или подвал. Ящик не надо делать слишком глубоким. Максимально в нем должно находиться 2-3 слоя вилков. Если положить больше, то они могут загнить.
Квасить и хранить капусту в пластиковом ведре возможно в том случае, когда на емкости есть пометка о том, что она годится для пищевых продуктов. Обязательна в этом случае плотно прилегающая крышка. Квасить капусту удобнее в ведре, чем в банке. А хранить надо в тех же самых условиях, то есть при температуре, не превышающей 7-8 градусов.
На полке, стеллаже
В зависимости от того, где находятся полки, срок хранения и условия будут разными. Полки в подвале годятся для того, чтобы уложить на них обработанные защитным слоем (глина, бумага, пленка) вилки. Так они могут долежать в свежем виде до весны. На балконных полках кочаны можно хранить недолго, до наступления морозов. В подвале на полках удобно ставить банки с консервацией.
Способ «на весу» подходит для тех, у кого в местах складирования урожая водятся грызуны. Вилок подвешивают к балке или крюку на потолке за корень, крепя прочной веревкой. Узел надо вязать так, чтобы тяжелая капуста не выскользнула из петли. Этот метод подходит для тех помещений, где много места, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Преимущество состоит в том, что овощи очень удобно проверять на предмет болезней и порчи.
Бумага — дешевый материал для подспорья в хранении овощей. Она создает защитный барьер для микробов, ее просто заменить при порче, она впитывает излишки влаги и, в то же время, предохраняет кочаны от пересушивания. Используется бумага различной толщины: от папиросной, газетной, до плотной серой. Каждый кочан заворачивают в бумагу и складывают друг на друга.
Пирамидкой
Хранение «пирамидкой» или штабелями, а не в закрытом ящике, удобно тем, что между кочанами циркулирует воздух, что препятствует скоплению и размножению болезнетворных микробов. Складывать можно, как «голые» кочаны, так и предварительно обработанные или завернутые в бумагу. Внешняя сторона этого сооружения хорошо просматривается, что удобно для контроля за сохранностью.
В мелу или извести
Такой способ подходит для сортов, подверженных различного рода гнилям или грибковым заболеваниям. Кочаны припудриваются мелом или гашеной известью. В таком виде они помещаются на полки, в погреб или подвал. Непродолжительное время (около месяца) они также могут храниться при температуре 15 градусов в коридоре, кладовке или на балконе.
Соседство с другими продуктами
Капуста может соседствовать в погребе или подвале практически со всеми овощами. Свежие кочаны сохраняются до весны и не влияют на хранение картофеля, моркови, лука или чеснока. А вот фрукты, яблоки, груши, виноград, лучше всего хранить в отдельном помещении. Капуста отрицательно действует на вкус фруктов.
Возможные проблемы
Болезни не сразу могут проявиться. Во время закладки вилки могут выглядеть вполне здоровыми. Провоцирует развитие болезнетворных микробов и бактерий повышенная влажность. На хранение отбирают только совершенно здоровые кочаны, на которых визуально нет никаких признаков болезней. Любое небольшое пятнышко гнили может за считанные недели распространиться на другие экземпляры. Если есть возможность, то выбирают сорта, генетически устойчивые к болезням и растрескиванию, поскольку трещины провоцируют развитие болячек.
Черные точки (некроз)
Ни в коем случае нельзя закладывать на хранение кочаны, на которых есть черные точки. Это вирус капустной мозаики. Он может проявиться во время вегетационного периода, после него или уже зимой. Употреблять в пищу такие кочаны можно, предварительно срезав все пораженные участки. Если во время хранения вирус появился на одном кочане, надо его срочно удалять. Скорее всего в скором времени болезнь проявится на всех кочанах. Болезнь не лечится, предупредить ее обрыванием пораженных листьев нельзя.
Для предупреждения болезней, место, где будут храниться овощи, надо дезинфицировать. Гнили, которые размножаются на капусте, делятся на виды:
Если кочаны проверяются регулярно, то можно предупредить распространение гнилей, удаляя заболевшие вилки. Погреб каждый год окуривают серной шашкой. Полки надо протирать с хлорсодержащими средствами или хозяйственным мылом. Если кочаны хранятся в ящиках или коробах, то их ежегодно выставляют на солнце или окрашивают масляной краской.
Что делать с некондицией
Некондицию нельзя отправлять на хранение. Дело не в том, что вилок не соответствует стандартам. А в том, что любое скопление точек или небольшой мокнущий участок — это болезнь, которая может перейти на другие экземпляры и уничтожить весь урожай. Для того, чтобы не пропустить больной экземпляр, достаточно визуального осмотра при солнечном свете. Все пораженные вилки надо употребить в пищу в первую очередь.
Полезные советы
Есть много мелких хитростей, которые влияют на сохранность вилков. В целом они позволяют получить весной «второй» урожай. Вот некоторые из них:
- кочаны, предназначенные для хранения, нельзя бросать,
- любая вмятина или трещина могут означать начало болезни,
- неизвестный сорт не нужно хранить,
- лучше всего хранятся кочаны средних размеров,
- болезни передаются не только при соприкосновении овощей, но и по воздуху.
Соблюдая эти правила, можно круглый год есть свежие продукты со своего огорода.
Заключение
Чтобы сохранить капусту, не обязательно иметь идеальные условия. Достаточно подходящего помещения, где температура 5-10 градусов держится в течение всего года. Небольшие секреты — только дополнение к общим рекомендациям.

Теги: #Как сохранить кочан капусты в домашних условиях
Станьте первым!