Маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1.5 кг
Чеснок – 0.5 головки
Перец жгучий – по вкусу
Маринад:
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком – 10-15 шт.
Сахар – 3 ст.л. (без горки)
Соль – 3 ст.л. (без горки)
Уксус 9% – 0.5 стакана
Процесс приготовления
Рецепт заинтересовал своей простотой, с ним справится даже школьник, поэтому решено было его приготовить. Маринованная капуста со свеклой готовится в течение суток. Через сутки ее уже можно есть, но свою конкретную пикантность капуста набирает еще через ночь.
По рецепту в маринад идет уксус, я же взяла уксусную эссенцию – 1.5 столовых ложки на литр воды. Вместо крупной свеклы у меня – две поменьше.
Для приготовления маринованной капусты со свеклой возьмем все продукты по списку.
Подготовить овощи. Для этого нарезать произвольно свеклу, стручковый перец, чеснок.
Капусту обычно нарезают крупными ломтями, но мне кажется, что здесь можно поступить по своим предпочтениям.
Для маринада смешать в литре воды соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, чтобы сахар и соль растворились полностью. Убрать с огня и добавить уксус или эссенцию.
Взять удобную емкость для маринования, чтобы от горячей воды она не лопнула. Сложить туда капусту, свеклу, чеснок.
Залить горячим маринадом и перемешать.
Накрыть емкость тарелкой и поставить груз. Сначала может показаться, что жидкости маловато, но через определенное время ее станет гораздо больше. Оставить капусту в таком виде при комнатной температуре примерно на 6-8 часов. На ночь убрать в холодильник. Так как здесь присутствует запах чеснока, емкость можно накрыть крышкой или переложить капусту в обычную банку и закрыть.
А на следующий день маринованную капусту со свеклой можно нарезать мельче и подавать.

Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.
- 1,5 – 2 кг белокочанной капусты
- 1 средняя свекла
- 1/2 головки чеснока
- 1 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки крупной соли
- 10 горошин перца
- 1 лавровый лист
- 1/2 стакана уксуса 9%
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.
Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.
Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Готовится капуста, действительно, очень быстро и просто. Залитая горячим маринадом, через сутки – готова к употреблению, а нарезать кусочками можно за полчаса: не нужно шинковать, перетирать руками.
Ингредиенты
- Кочан капусты – 2 кг
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Сахар – ¾ стакана (120 г)
- Уксус яблочный 6% – 150 мл
- Перец черный – 10 горошин
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Перец острый (по желанию) – 1 стручок
- Соль – 3 ст. ложки (90 г)
Как приготовить
Кочан капусты вымыть, удалить вялые и поврежденные листья.
Кочан разрезать на 10-12 частей.
Морковь и свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Чеснок очистить, разрезать на тонкие пластинки.
Все овощи положить в эмалированную или стеклянную посуду.
Для маринада в воду положить соль, сахар, горошины перца, лавровый лист, стручок жгучего перца (по желанию), довести до кипения, размешать до растворения соли и сахара. Затем влить яблочный уксус.
Подготовленные овощи залить горячим маринадом, накрыть тарелкой или деревянным кружком, положить сверху гнет. Через день капуста готова.
Готовую капусту заправить маслом. Приятного аппетита.

Капуста маринованная быстрого приготовления
Капуста маринованная быстрого приготовления маринуется в среднем от 4 до 24 часов, но только не в этом рецепте. Я выбрала супер-быстрое маринование белокочанной капусты – то, в котором свежая капуста маринуется буквально за считанные часы.
Пока готовите картошку на ужин или обед, и капуста замаринуется.
Совет от Чудо-Повара. Сорта для такого маринования капусты берутся ранние, поздние или зимние, на конечном результате абсолютно ничего не отразится, что бы Вы ни выбрали.
Этот рецепт маринованной капусты – со свеклой, её красный сок окрашивает эту быструю в приготовлении закуску в очень красивый, аппетитный цвет и, кроме того, придаёт маринаду сладковатый вкус.
В ингредиентах рецепта указана морковь, но в последний раз мне пришлось быстро замариновать капусту без неё (не оказалось в холодильнике), и получилось тоже неплохо.
Ингредиенты для быстрого маринования капусты в банке
- свекла – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- капуста белокочанная свежая – 2 кг,
- чеснок – 3-4 зубка.
- вода – стакан,
- сахар-песок – 0,5 стакана,
- масло растительное – полстакана,
- уксус столовый 6% – половина стакана,
- соль – 1 ст.л.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой
- Прежде, чем приступить к маринованию, капусту моем и удаляем верхние листья.
- Затем шинкуем немного крупнее, чем для солянки или борща, или режем квадратиками.
- Сырую свеклу и морковку очищаем и измельчаем на крупной терке (можно и корейской).
- Чесночные зубочки чистим и мелко крошим.
- После этого смешиваем все овощи в миске и перемешиваем.
- В небольшую кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус. Кипятим, пока не растворится сахар в маринаде.
- Далее заливаем полученным маринадом капусту, прикрываем и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, после остывания перекладываем капусту в чистую банку.
Готовую быструю маринованную капусту подаём к столу с любыми мясными, картофельными блюдами, добавляем в салаты. Несмотря на то, что капуста заливается горячим маринадом, она остается хрустящая, малосольная и не горькая.
Единственным минусом рецепта, на мой взгляд, является не долгий срок хранения, всего несколько дней. Опять же этот минус может стать плюсом, ведь если посмотреть с другой стороны, на Вашем столе всегда будет свежая партия быстро приготовленной капусты в маринаде.

Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)
Рецепт приготовления капусты маринованной со свеклой за 1 день.
Ингредиенты:
– белокачанная капуста 1,5 – 2 кг
– свекла 1 шт. среднего размера
– чеснок 1/2 головки
Для маринада:
– 1 литр воды
– 3 ст. ложки сахара
– 3 ст. ложки крупной соли
– перец горошком 10 шт
– лавровый листик
– 1/2 стакана уксуса 9%
Приготовление:
Капусту режем крупными кусочками. Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке. Дольки чеснока разрезаем на несколько частей. Все перемешиваем и складываем в 3-ех литровую банку.
Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю влить воду, насыпать соль, сахар, положить перец и лавровый лист. Прокипятить 10 минут. Перец и лавровый лист вынуть. Добавить уксус.
Маринад слегка остудить (должен быть довольно горячим, но не кипятком) и залить им капусту. Можно залить капусту кипящим маринадом, но делать это надо очень осторожно, лить нужно на капусту, а не на банку, иначе банка может треснуть. Если заливать кипящим маринадом, то сначала надо делать это потихоньку (небольшими порциями маринада, например, ложкой), давая банке время чтобы прогреться.
После того как капуста полностью остынет переставить в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова. Капусту можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Теги: #Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления
Станьте первым!