Ранний сладкий сорт яблок

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

Яблоки с промежуточным значением СКК относят к кисло-сладким или сладко-кислым, в зависимости от послевкусия. Чисто сладкие яблоки — на любителя, более востребованы сладкие плоды с лёгкой кислинкой. В таких яблоках содержание сахара должно превышать 10%, а содержание кислоты — быть не более 0,5%.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

  • генотип яблони,
  • погодные условия,
  • уход (обрезка, удобрение),
  • время сбора урожая.

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.

Приобретая саженцы яблони, помните, что сорта, которые приносят вкусные плоды в южных регионах, не всегда способны адаптироваться к более суровым условиям и вряд ли порадуют яблоками отменного вкуса садоводов северных регионов.

Лучшие сладкие сорта яблонь: описание, фото, характеристики

Для выращивания сладких яблок условия более благоприятны в южных регионах. Однако некоторые сорта, дающие богатые урожаи в тёплых краях, можно выращивать и в районах с более суровым климатом. Усилиями селекционеров выведены сладкие сорта яблок для всех регионов.

Сорта для Подмосковья с описанием и характеристиками

В Подмосковье хорошо вызревают летние сорта яблок, причём ассортимент подходящих для выращивания сортов несколько шире на юге этого региона.

Ранние сорта яблонь: список с описанием

Яблоки пользуются необычайной популярностью в нашей местности. Их употребляют в пищу только сорванными с деревьев или хранят до зимы, чтобы угостить организм необходимыми ему витаминами. В составе вкусных плодов есть различные витамины, органические кислоты, каротины, эфирные масла. И также полезны они будут для страдающих диабетом, ведь в составе есть фруктоза и сахароза.

Ранний сорт яблони.

Различают сорта яблонь по многим различным параметрам:

  • сроки созревания,
  • форма деревьев,
  • высота роста,
  • оттенок и вкус плодов.

Самыми ранними сортами яблок являются летние. Условно есть ещё категория раннелетних, которые собирают с дерева уже в июле, но они отличаются кислинкой. Но кто же не имеет недостатков?

Принципы выбора

Чаще всего высаживают крупноплодные сорта, они являются наиболее популярными. Однако некоторые предпочитают ранетки, сорта с мелкими плодами, но с твёрдой, плотной мякотью.

Посадка яблонь на участке не может быть делом необдуманным. Следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, ведь от этого полностью зависит дальнейший рост и развитие.

На что обратить внимание при выборе саженца?

  1. Личные предпочтения.
  2. Климатические условия местности, особенности изменений температур.
  3. Тип почвы, приближённость грунтовых вод.
  4. Соседей и вероятных опылителей.

После того как саженцы выбраны, нужно провести визуальный осмотр, чтобы идентифицировать его и оценить максимальное соответствие. Оценивают как внешний вид будущего дерева, так и плодов.

  1. Следует тщательно осмотреть вегетативные части, на особенности и тонкости строения. Их можно смело пощупать, чтобы оценить свежесть.
  2. Плод также нужно оценить на соответствие: структуры кожицы, размер и форму плодов, оттенок и вкус мякоти.

Популярные сорта

Одними из самых популярных сортов являются ранние, они же летние. В первую очередь это связано с тем, что употреблять в пищу их можно сразу же после снятия с дерева. Также их положительным свойством является то, что они практически универсальны в области применения. Их используют как начинку в выпечку, для приготовления джема, варенья и компотов.

Единственное, для чего они не очень подходят – транспортировка, ведь большинство сортов имеют очень нежную кожу и не любят беспокойства.

Плоды созревают дружно, поэтому нужно следить за ними, чтобы не потерять весь урожай. Также важно будет вовремя их снимать, потому что переспевшие, как говорится «картошка» — безвкусные, мягкие и рыхлые.

Теперь, после того как принципы и тонкости выбора определены, пора перейти непосредственно к рассмотрению самых ранних сортов яблонь.

Аркад жёлтый и аркад розовый

Аркад жёлтый или же летний является представителем сорта раннего созревания. Плоды готовы к сбору уже в середине лета. Их размер продолговат и слегка усечён, вес средний. Кожица фрукта гладкая, блестящая, светло-жёлтая без вкраплений, но когда перезревает, то на ней проявляются небольшие тёмные вкрапления. Вкус зрелого плода – сладкий, без кислинки, слегка терпким, мякоть мягкая, ароматная.

Яблоня Аркад жёлтый.

Дерево компактное, аккуратное, с округлой кроной и редкими ветвями, которые растут по направлению вверх. Листочки небольшие, яйцевидные, тёмного оттенка, слегка опушённые.

Аркад розовый является одним из ранних летних сортов яблонь. Плоды небольшого размера, плоские, жёлто-зелёные. Но при полном созревании на них проявляются розовые полосы, они размыты и неярки, из-за чего создаётся впечатление, что они покрыты ними полностью. Мякоть сладкая на вкус.

Дерево небольшого размера, крона округлая, ветви тонкие, ниспадающие. Оно устойчиво к воздействиям низких температур и хорошо переносит холодные зимы.

Белый налив

Знакомый, наверное, каждому садоводу сорт ранних яблонь. Деревья среднего размера, на первых этапах роста пирамидальной формы, а со временем становится округлой. У него есть одна важная потребность – для полноценного развития необходимо достаточное количество влаги.

Яблоня Белый налив.

Плоды среднего размера, округлые, желто-белые с лёгким восковым слоем. На них есть слабовыраженные рёбрышки. Урожай обильный, зреет дружно, но если его упустить, то быстро может перезреть. Богатый урожай требует быстрой переработки и не терпит транспортировки.

Грушовка московская

Всем известный и распространённый сорт в различных широтах и регионах страны. Он одинаково хорошо выращивается на юге, но может культивироваться и в Северных регионах. У неё прекрасные качества – она устойчива к сильным заморозкам, порывам ветра и является неприхотливой культурой.

Яблоня Грушовка московская.

Плоды этой яблони типичные представители летних сортов. Они на вкус очень приятные, свежие и кисло-сладкие, аромат стойкий. Созревают они постепенно, что является ощутимым плюсом. Но при хранении вкусовые качества теряются, поэтому лучше будет перерабатывать по мере созревания.

Дерево с красивым русским именем является одним из распространённых сортов. Плодоносит оно обильно и ежегодно, обычно в конце лета. Из особых пожеланий дерева – достаточное количество влаги и хорошие соседи для опыления. Растение является устойчивым к грибковым заболеваниям.

Плоды среднего размера, плотные, хрустящие с довольно толстой кожурой, которая со временем становится мягче. Мякоть очень нежная, мягкая, сладкая с лёгкой кислинкой. Они довольно хорошо хранятся, по сравнению со многими летними сортами, до двух месяцев при достойных условиях. Их насыщенный жёлто-зелёный оттенок по мере созревания становится красным.

Дерево этого сорта является высоким и сильнорослым, крона раскидистая хоть и довольно редкая. Ветви сильно облиственные, но поникающие вниз. Эти растения рано начинают своё плодоношение, дают обильный урожай. Однако он любит немного заботы и ухода – укрытия на зиму и защиты от гнили.

Плоды не могут храниться, вообще. Максимальный срок – неделя. Но это их единственный недостаток. В остальном они обладают массой преимуществ. Они среднего размера, практически одномерные, правильной формы с гладкой кожицей. Их оттенок жёлто-зелёный, а в процессе созревания становится красно-оранжевая, с малиновым оттенком и лёгкими разводами.

Китайка золотая ранняя

Деревья данного сорта отличаются своей стойкостью к холодам, даже продолжительным. Крона среднего размера, густая, пирамидальная, ветви плакучие, опущенные. Сорт к тому же обладает устойчивостью к засухе, что определённо делает ему честь.

Яблоня Китайка золотая ранняя.

Плоды являются раннеспелыми, даже по сравнению с другими летними сортами. Они отличаются своими отменными характеристиками – вкусовыми, внешними и техническими. Однако их следует своевременно снимать с ветвей, потому что они могут осыпаться очень быстро.

Летнее полосатое

Один из самых распространённых сортов летних яблок, что ценится садоводами уже долгий срок. Дерево отличается многими положительными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к холодам, большим количеством вкусных плодов. Оно обладает внушительными размерами, приличным ростом и раскидистой, хотя довольно редкой кроной.

Яблоня Летнее полосатое.

Фрукты очень вкусные, сочные и сладкие. Их оттенок зелёный, довольно светлый, по нему густо расположены красные штрихи. Увы, но яблоки могут осыпаться с дерева ещё на этапе созревания, а уже снятые с дерева недолго хранятся.

Представитель этого сорта, иностранный гость, отлично подходит для выращивания практически в любых климатических условиях, кроме дикого Севера. Дерево не является высоким, крона редкая, овальная, ветви стремятся вверх. Если за ним достойно ухаживать, то можно получить высокий урожай отличных по качеству плодов.

Фрукты нарастают обильно, они красивой правильной формы, с небольшими рёбрышками у основания. Оттенок зелёно-жёлтый, с красными румяными боками. Вкус яблок считается очень насыщенным, десертный, в нём больше сладости, но есть лёгкая кислинка.

Мелба она же Мельба

Яблоня данного сорта не является особенно устойчивой к холоду, но при небольшой заботе и правильном выборе подвида, сможет и это пережить. Крона дерева неширокая, рост небольшой, но при этом плодоношение обильное. Такая характеристика позволяет удобно собирать вкусные, зрелые плоды.

Плоды имеют средний размер, иногда довольно крупные. У них плотная, но нежная кожица. Мякоть очень сочная, сладкая, нежная и ароматная. Они не могут долго храниться, но вкусовые качества свежих фруктов абсолютно перекрывает этот мелкий недостаток.

Папировка, которая в Прибалтике называется Попиеринис

Один из сортов, который довольно популярен у многих садоводов. Его некоторые путают с Белым наливом, но вокруг столько споров, что до сих пор неясно являются ли они кровными родственниками. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Оно довольно стойкое, но при воздействии сильных морозов может подмерзать.

Плоды среднего размера, иногда вырастают до крупных. Их оттенок серо-жёлтый, с ярко выраженными рёбрами и несколькими вертикальными швами. Кожица гладкая, нежная, мякоть кисло-сладкая и сочная. Когда зрелость наступает, мякоть становится рыхлой, а при перезревании – сухой и безвкусной.

Старк Эрлиест

Иностранный гость из-за океана довольно распространён и в нашей местности. Дерево среднего роста, округлое с загущенной кроной, поэтому следует регулярно прореживать и регулировать. Оно может противостоять некоторым распространённым заболеваниям.

Яблоня Старк Эрлиест.

Плоды мелкого размера, особенно если крона очень густая. Оттенок кожицы светло-зелёный, с крупным красным румянцем на боках. Мякоть приятной консистенции, нежная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус более кислый, нежели сладкий. Хранятся не более трёх недель.

Первый салют

Деревья данного сорта не достигают высокого роста, скорее они средние. Крона растёт равномерно, среднезагущенной, округлой. Листочки крупные, широкие, сморщенные и матовые. Оно даёт урожай стабильный скороспелый урожай в больших количествах, может выдерживать низкую температуру.

Яблоня Первый салют.

Яблоки средние и среднекрупные. У них правильная продолговатая форма, со слабовыраженными рёбрами. Их основной цвет желтоватый, но по периметру много малиновых полос, которые размыты и смазаны. Аромата фрукты практически не имеют, вкус сладковатый, с лёгким привкусом кислоты.

Дерево довольно рослое, мощное. Крона раскидистая и ветвистая. Важным достоинством является зимостойкость яблони и высокая способность к регенерации. И также она довольно редко поражается паршой.

Плоды данного сорта небольшого размера, жёлто-зелёные с полосками красного цвета. Но даже их мелкий размер не портит общее впечатление, ведь они очень ароматные и вкусные. Плодоношение обильное, большое количество яблочек может применяться для приготовления десертов и компотов.

Представители этого сорта созревают в садах в первую очередь. Дерево высокое, мощное, жизнеспособное, с очень сильной широкой кроной. Оно может легко приспособиться с изменениями температур, что делает его частым гостем в Северных широтах.

Сами плоды имеют очень интересный и необычный вкус. Они фактически классического, кисло-сладкого вкуса, но в них есть нота пряности и легкое, пикантное послевкусие. Их оттенок бело-красный, с большим количеством мелких штрихов и светлых точек.

Столь поэтическое название сорта полностью передаёт все его свойства и качества. Яблоня низкая, практически не нуждается в формировании. Ветви располагаются горизонтально, что значительно упрощает процесс сбора урожая. Только со временем они сильно клонятся к земле, поэтому их подрезают. Дерево устойчиво к морозу, грибковым заболеваниям, высокоурожайное. Оно требует только своевременного полива.

Плоды среднего размера, красивые, зеленовато-жёлтые. Регулярный урожай иногда достигает размеров выше среднего. Вкус фруктов довольно приятный, кисло-сладкий, но за счёт необычного приятного послевкусия ценится многими.

Этот сорт является неприхотливым и колоновидным. Благодаря тому, что плоды зреют в конце лета и даже в начале осени, его часто называют раннеосенним. Приличный срок хранения, до двух месяцев, также делает представителя этого сорта осенним. Компактное дерево занимает мало места, но отличается завидной устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям.

У яблочек очень эффектный, приятный вкус. Они сладкие, сочные, с нежной мякотью. Оттенок их жёлто-зелёный, с красными полосами, которые по мере созревания расширяются и выглядят как сплошной румянец.

Серебряное копытце

Дерево этого сорта довольно востребованное. Оно устойчиво к холоду, сильным ветрам и неблагоприятным погодным условиям. Дерево среднего размера и даже ниже среднего. Крона округлая, густая с прямыми скелетными ветвями, полностью покрыта небольшими овальными листочками.

Яблоня Серебряное копытце.

Урожай каждый год одинаковый, довольно высокий. Средняя масса плодов небольшая, но это не станет недостатком. У них кисло-сладкий вкус, с приятным привкусом. Оттенок жёлто-зелёный с красными полосами.

Данный сорт является относительно новым, элитным. В нём собраны все самые лучшие качества: высокая урожайность, устойчивость к парше и универсальность плодов вкупе с их высокими техническими характеристиками.

Плоды считаются осенними, хотя сбор проходит в августе. Важно сделать это вовремя, ведь при малейшей задержке они опадают. Вкус зрелых фруктов очень приятный – кисло-сладкий, насыщенный, сочный и бархатистый. Мякоть настолько нежная, что тает во рту, оставляя пряное послевкусие.

Вильямс прайд

Летний сорт довольно урожайный и востребованный. Дерево имеет хорошую родословную и впитало самые лучшие характеристики. Оно не боится низких температур и вредителей. При этом даже в самых неблагоприятных условиях они обильно плодоносят.

Яблоня Вильямс прайд.

Яблоки внешне очень привлекательны. Они насыщенного, почти фиолетового цвета, крупные и красивой правильной формы. На вкус очень приятные, сочные, кисло-сладкие с приятным лёгким ароматом.

Коваленковское

Дерево представитель этого сорта является довольно капризным, требует определённой заботы. Но она окупится с лихвой большим количеством вкусных фруктов. Рост средний, иногда выше среднего с округлой аккуратной кроной.

Плоды имеют довольно внушительные размеры. Они упругие, практически не имеют никакого аромата, но очень сладкие. Кожица у их светло-зелёная, однако, полностью покрыта румянцем, что делает её больше красно-коричневой.

Таблица выращивания летних сортов по регионам

Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.

Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей, крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.

Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.

Сладкие сорта яблок РЕДКРАФТ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием

Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.

Как правило, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток таких плодов – они не могут долго храниться, поэтому используются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.

Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.

Описание и фото яблони Белый налив

С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.

Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.

Яблоня Папировка

Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.

Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.

Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.

Как и у многих летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу после съема с веток, поскольку на кожице от малейшего нажима скоро появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются транспортировке и хранятся максимум в течение двух недель.

Сорт яблони Конфетное

В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.

В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.

Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.

Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.

Фото и описание яблони Золотая Китайка

Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.

Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.

Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.

Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.

Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.

Сорт яблони Мельба

Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.

До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.

Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.

Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.

По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к прше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.

Яблоня сорта Раннее алое

Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.

Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.

Яблоня Грушовка Московская: описание и фото

Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.

На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.

Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.

Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.

Изучаем ранние сорта яблонь

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней.

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни,
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР,
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями,
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине,
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита,
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины,
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина,
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы,
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная,
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа,
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые,
  • Зеленые,
  • Желтые,
  • Красные,
  • Бордовые,
  • С румянцем и без,
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло,
  • Джемы и мармелад,
  • Соки и соусы,
  • Пирожки и пироги,
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше,
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает,
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию,
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
    • Хорошо знакомые:
      • Мельба,
      • Мантет,
      • Старк Эрлиест.
    • Приобретают популярность:
      • Эрли Женева,
      • Вильямс Прайд,
      • Квинти,
      • Клоуз.

Фото и описание сортов

Белый налив

  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона,
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании,
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада,
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки,
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах,
  • Происхождением из Прибалтики,
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой,
  • В США больше известный его клон Lodi.
  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта,
  • С возрастом яблоки становятся меньше,
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это Папировка (Алебастровое).

Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям,
  • Морозам,
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

Мелба (Мельба)

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России,
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода,
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом,
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем,
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши,
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

Старк Эрлиест

  • Выведен селекционерами американского континента,
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях,
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки,
  • Транспортировку переносят хорошо,
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще,
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям,
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.
  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году,
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете,
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках,
  • Вкус – кисло-сладкий,
  • Созревают плоды уже в конце июля,
  • С дерева может быть и больше 100 кг,
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах,
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего,
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть,
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

Первый салют

  • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только,
  • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне,
  • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм,
  • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа,
  • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного,
  • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней,
  • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

  • Продавали в коробках. Вот и название,
  • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов,
  • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике,
  • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
  • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы,
  • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
  • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
  • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

  • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду,
  • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне,
  • Размещенным равномерно по всей поверхности,
  • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая,
  • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

  • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая,
  • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами,
  • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами,
  • К достоинствам сорта специалисты относят:
    • Полный иммунитет к парше,
    • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
  • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья,
  • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.

Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

  • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием,
  • Среднего размера,
  • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта,
  • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет,
  • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

Серебряное копытце

  • Уральская селекция Л.А.Котова,
  • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает,
  • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм,
  • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом,
  • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера,
  • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее,
  • Все больше его спрашивают в питомниках.

Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

  • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России,
  • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться,
  • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта,
  • Как и высокая зимостойкость,
  • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара,
  • Компактная округлая форма,
  • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами,
  • Средний вес 120-130 грамм,
  • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

Вильямс прайд

  • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше,
  • Сильнорослое и с широкой кроной дерево,
  • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева,
  • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом,
  • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа,
  • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

Эрли Женева

  • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт,
  • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится,
  • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор,
  • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше,
  • И будут яблоки сочные около 150 грамм,
  • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки,
  • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

  • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года,
  • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
  • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева,
  • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

Коваленковское

  • Белорусская селекция. Назван в честь автора,
  • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири,
  • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода,
  • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом,
  • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма,
  • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

Теги: #Ранний сладкий сорт яблок

Оцените статью
Умный огород
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок