Сорт белой картошки

Среди всего разнообразия разновидностей картофеля мало кто знает, что какой бы цвет не имела культура, это никоим образом не повлияет ни на вкус, ни на уход. Однако в отличие от желтых, красных или розовых сортов, в белом находится большее количество растительного белка — туберина, витамина C. Белые сорта картофеля также отличаются своим разнообразием и полезными качествами, имеют свои особенности и самые разнообразные свойства.

Белые сорта картофеля: их описания и характеристики

Большим спросом пользуются следующие разновидности.

Алёна (ранний)

Клубни сорта Алёна имеют овальную форму, кожура у них гладкая красноватого оттенка, внутренняя часть белая. Количество клубней в гнезде в среднем 8-10 шт., один может весить от 90 до 160 г. Мелкая глубина глазков создает сетчатую поверхность картофеля.

Растение раскидистое и достигает средней высоты. Листья темно-зеленого цвета, крупные и широкие, волнистость по краям не просматривается. Соцветия фиолетового либо красно-фиолетового окраса средней величины. В редких случаях появляются ягоды. Данный вид картофеля отлично поддается механизированной обработке и сборке.

Качество вкуса достаточно хорошее, из данного вида выйдет отличный картофельный суп или пюре. Кулинарная категория В или С.

К сведению! Данная разновидность овоща прекрасно подойдет для приготовления картофеля с хрустящей корочкой или фри.

Елизавета (среднеспелый)

Клубни картофеля Елизавета округлой форма белого цвета, мякоть также белая, кожура гладкая. На один куст приходится по 14-16 выросших плодов, величина одного клубня 80-140 г. На клубнях практически не видно глазков.

Растение достигает средней высоты, кусты прямостоящие. Лист небольшого размера зеленой (иногда темно-зеленой) окраски. Соцветия белоснежного цвета, ягод после отцветания не образуется.

Вкусовые качества высокие. Согласно описанию, белый картофель Елизавета по вкусовым характеристикам схож с предыдущим видом.

Жуковский ранний

Плоды данного сорта зачастую овальной формы, но попадаются и круглые клубни. Мякоть белая, кожура гладкая розового цвета, глубина глазков мелкая. Среднее количество плодов на одно гнезде, 10-15 шт. Вес одного плода 105-125 г.

Растение имеет полураскрытый стебель средней высоты с мелкими листиками светло-зеленого цвета, соцветия имеют красно-фиолетовый окрас. Ягод не образует.

Оценка данного продукта удовлетворительная. Не подходит для приготовления пюре или получения крахмала. Лучшее применение — приготовление чипсов, картофеля фри и супов.

Луговской (среднеспелый)

Клубни данного корнеплода имеют сетчатую поверхность светло-розового оттенка. Разновидность относится к сортам розового картофеля с белой мякотью. Форма плодов овальная, они весят 80-130 г. Количество картофелин на одно гнездо — от 10 до 15 шт. Высокая степень урожайности (максимум 520 кг на сотню).

Растение компактное и прямостоячее, оно достигает средних размеров. Соцветия средние белоснежного цвета.

Вкусовые качества хорошие, клубни в меру водянистые. Они отлично подходят для изготовления пюре и получения крахмала.

Любава (ранний)

Плоды достаточно крупные, в среднем весят 110-210 г, кругловатой или овальной формы с шероховатой и немного грубой кожурой красного цвета. Количество плодов на гнездо 9-16 шт. Урожайность высокая.

Растение полупрямостоячее, покрытое мелкой листвой салатового окраса промежуточного типа, высота куста средняя. Соцветия небольших размеров фиолетового оттенка. Ягоды образует лишь в очень редких случаях.

Обратите внимание! Вкусовые качества удовлетворительные. Данная разновидность картофеля является салатной, так как очень плохо разваривается. Кулинарная категория класса А.

Невский (среднеспелый)

Это сорт белого картофеля с розовыми глазками, на одном кусте вырастает достаточно большое количество плодов, от 18 до 20 шт. Клубни правильной овальной формы. Средний вес одного 100-130 г. Кожура встречается как гладкого, так и сетчатого типа.

К сведению! Растение схоже по описанию с Любавой. Единственное различие — это маленькие белые цветки, появляющиеся во время цветения, которые образуются ягоды средней величины.

Вкусовые качества удовлетворительные. Эта картошка подойдет для салатов, супов и жарки, однако из-за плохой развариваемости не подходит для приготовления пюре.

Роко (среднеспелый)

Плоды данного вида овальной формы красного цвета с гладкой поверхностью. Картофель с белой мякотью сорта Роко отличается высокой устойчивостью к погодным условиям, несмотря на перепады температуры все равно дает высокие урожаи. На одном кусте может вырасти от 10 до 14 клубней. Один корнеплод весит от 80 до 120 г.

Растение полупрямостоячее невысокое промежуточного типа. Листья на стебле открытые салатового цвета. Соцветия большие выразительного красно-фиолетового оттенка.

Вкусовые качества отличаются отличным ярко выраженным вкусом. Роко подходит для приготовления блюд любого типа.

Рябинушкa (среднеспелый)

Клубни данного сорта белой картошки овальные и гладкие, красная кожура с мелкими глазками, разрез кремового цвета. Средний вес одной картофелины 90-120 г. На кусте в среднем вырастает 16-20 плодов.

Растение выше среднего по размерам, на стеблях образуется темно-зеленая листва. Соцветия небольшого размера с голубоватыми или фиолетовыми оттенками. Ягоды не образует.

Вкус отменный. Данный корнеплод очень слабо разваривается, цвет во время готовки не меняет. Кулинарная категория типа В. Походит для жарки и варки.

Синеглазка, или Ганнибал (среднеспелый)

Плоды продолговатой и овальной формы, кожура сетчатая с мелкими голубыми глазками. Мякоть кремовая. В гнезде вырастает до 12 плодов. Средняя масса одного клубня колеблется от 70 до 130 г.

Важно! Картошка этого сорта в России не продается на семена.

Растение раскидистое с густой листвой темно-зеленого цвета и высоким крепким стеблем. Соцветия сиреневого оттенка с желтой серединкой.

Самым благополучным периодом для посадки данной культуры является ранняя весна.

Это, пожалуй, самый вкусный сорт из вышеперечисленных. Он рекомендован для приготовления пюре.

Сынок, или Богатырь (поздний)

Клубни данного вида могут быть немного приплюснутыми и овальными кремового цвета. У Богатыря очень высокая урожайность, приблизительное количество плодов с одного куста составляет 10 кг (18-25 плодов, максимальное количество 40 шт.). Кожура сетчатая с мелкими глазками. Вес одного побега не менее 80 г, но основная масса урожая весит от 100 г и выше.

Растение средней величины и прямостоячее. Соцветия белоснежного цвета крупные. Ягоды образуются в очень редких случаях.

Вкусовые качества достойны самой высокой оценки, поэтому этот корнеплод прекрасно подойдет для приготовления абсолютно любых блюд.

Большая часть белых сортов картофеля отличается своей высокой урожайностью. Цветение некоторых культур не только радуют глаз, но и по окончанию приносит богатый урожай. Многие белые клубни отличаются высоким содержанием крахмала, что позволяет из них готовить любые блюда.

Характеристика белых и желтых сортов картофеля

Выбирая картофель для посадки, огородники придирчиво изучают описания сортов: обидно, если с любовью выращенный урожай не оправдает ожиданий. В прежние времена в России очень ценился картофель белых сортов (со светлой кожурой и белой мякотью): считалось, что он более богат крахмалом, лучше разваривается, из него получается вкусное и красивое пюре. В белых клубнях много ценного белка – туберина.

Однако учёные доказали, что в картофеле с жёлтой мякотью в несколько раз больше каротина, чем в картофеле с белой мякотью. У новых сортов зарубежной селекции мякоть в основном окрашена в кремовый или жёлтый цвет. Южноамериканские селекционеры вообще не работают с картофелем с белой мякотью. В России, Украине и Белоруссии жёлтые сорта картофеля (с жёлтой мякотью) становятся всё более популярными.

Пищевая ценность

Вкус картофеля зависит не от количества крахмала (им очень богаты кормовые сорта), а от ненасыщенных жирных кислот. Для жарки, супов и салатов обычно используют картошку с низким содержанием крахмала, для пюре – с более высоким (к примеру, сорт Лорх).

У картофеля с белой кожурой мякоть может быть белой или светло-кремовой, у жёлтых клубней она обычно темнее. Соответственно, больше всего каротина в картофеле жёлтых сортов с жёлтой мякотью.

Сорта с желтой и кремовой мякотью вкуснее

Зависимость свойств картофеля от цвета кожуры

С классификацией картофеля по цвету кожуры иногда возникает путаница: клубни со светло-бежевой или светло-кремовой кожицей принято называть белыми. Поэтому в описаниях такие сорта могут указываться и как белые, и как светло-жёлтые.

Бытует мнение, что сорта с белой кожурой менее лёжкие. Логика в таких рассуждениях есть, поскольку у многих сортов с бледно-кремовой (белой) кожурой она очень тонкая, что и ухудшает лёжкость клубней. К тому же у картошки поздних сортов, которую можно долго хранить, кожура тёмная. Но из правила бывают исключения: к примеру, картофель сорта Ольвия, невзирая на очень светлую кожицу, хорошо сохраняется до весны.

Популярные сорта картофеля с белой (светло-бежевой) кожурой

Минерва – сверхранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью и белой кожурой. Урожайность картофеля при уборке на 34-й день – 230 кг, в конце вегетации – 430 кг с сотки. Содержание крахмала – 17,5%. Сорт требует регулярного полива, предпочтительна посадка в высокие гребни. В южных регионах можно собирать до 2 урожаев за сезон. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой нематоде.

Весна – сверхранний сорт с белой мякотью. Под кустом образуется 8–14 клубней массой по 80–140 г, урожайность – 270–380 кг с сотки. Клубни почти не развариваются, поэтому пригодны для жарки, запекания, приготовления супов и салатов. Лёжкость – 93%. Сорт можно выращивать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Картофель восприимчив к фитофторозу.

Ариэль – ранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью. Первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, но период созревания составляет примерно 70 дней. Под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80–170 г. Содержание крахмала – 13–16%, картофель богат каротином и белком, подходит для запекания и жарки. Урожайность – 220–490 кг с сотки. Сорт не требователен к почве и климату, хорошо растёт в южных регионах.

Колетте – ранний сорт со светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 350–650 кг с сотки. Содержание крахмала – 12–18%, картофель не разваривается, подходит для салатов, супов, жарки и запекания. Сорт теплолюбив, не засухоустойчив, требует полива. Картофель устойчив к раку, вирусным заболеваниям, парше и нематоде.

Святкова – ранний сорт с кремовой мякотью. Урожайность – до 500 кг с сотки, в южных регионах можно получать два урожая в год. Содержание крахмала – 12%, картофель подходит для супов, салатов, жарки и запекания. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Ольвия – среднепоздний сорт с белой мякотью. Вес клубня доходит до 150 г, урожайность – до 450 кг с сотки. Картофель хорошо хранится, устойчив к раку и фитофторозу.

Ракурс – среднепоздний сорт с белой мякотью, которая при обработке темнеет. Урожайность – до 450 кг с сотки, вес клубней – 80–90 г. Картофель устойчив к нематоде, парше и раку.

Популярные жёлтые сорта картофеля

Невский – распространённый среднеранний сорт отечественной селекции. Кожура – очень светлая, с бежевым оттенком (за что Невский иногда относят к белым сортам картофеля), мякоть – белая. Урожайность сорта чрезвычайно высока: 400–450 кг, при благоприятных условиях – до 600 кг с сотки. Под кустом образуется 9–15 клубней массой 90–130 г. Содержание крахмала – 10–12%. Сорт засухоустойчив. Клубни прорастают ещё в феврале.

Импала – голландский ранний сорт с жёлтой мякотью, урожайность – 180–360 кг с сотки. Содержание крахмала–10–14%. Картофель хорошо сохраняется, лёжкость – 95%. Сорт среднеустойчив к вирусным заболеваниям, фитофторозу и парше.

Днепрянка – ранний сорт с жёлтой мякотью, в южных регионах можно собирать два урожая за сезон. Урожайность – 210–520 кг с сотки. Мякоть не темнеет, содержание крахмала – 15%. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозу, кольцевой гнили.

Винета – немецкий ранний сорт со светло-жёлтой мякотью, кожура покрыта сеткой. Урожайность – 400 кг с сотки. Под кустом образуется 10–12 клубней массой 60–90 г. Содержание крахмала – 13%. Картофель хорошо сохраняется. Сорт устойчив к фитофторозу, картофельной нематоде, раку и вирусу скручивания листьев.

Адретта – немецкий среднеранний сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – до 450 кг с сотки. Под кустом образуется 15–25 клубней массой по 120–150 г. Содержание крахмала – 13–18%, картофель разваривается. Лёжкость – 98%. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренным и жарким климатом. Картофель восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше и чёрной ножке.

Санте – голландский среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – 570 кг с сотки. Под кустом образуется до 20 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – до 14%, лёжкость – 95%. Картофель восприимчив к парше и фитофторозу. Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах России.

Великан – среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Под кустом образуется 8–13 клубней массой 100–140 г. Урожайность – 290–424 кг с сотки. Содержание крахмала – 16–19%, из картошки получается вкусное пюре. Клубни очень хорошо сохраняются, лёжкость – 97%. Сорт выращивают в средней полосе России. Картофель устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу и золотистой нематоде.

Сантана – голландский среднеспелый сорт с белой мякотью. Урожайность – 164–384 кг с сотки. Под кустом образуется 6–11 клубней массой по 90–170 г. Содержание крахмала – 13–17%. В засушливую погоду картофель требует полива. Лёжкость – 92%. Сорт устойчив к раку, вирусным заболеваниям и золотистой нематоде.

Лорх – среднепоздний универсальный сорт отечественной селекции, который выращивают на всей территории России. Кожура светло-бежевая (часто Лорх считают картофелем белого сорта), мякоть – белая. Урожайность – 250–350 кг с сотки. Под кустом образуется 9–11 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – 20%, картофель рассыпчатый и вкусный. Сорт восприимчив к болезням и золотистой нематоде. К весне клубни становятся вялыми, рано прорастают, лёжкость – 88–92%.

Белый картофель (описание сортов с фотографиями)

Добавление статьи в новую подборку

Сорта картофеля с белой мякотью год от года пополняются новыми разновидностями. Это связано с огромной популярностью белого картофеля и его полезными качествами. Мы подготовили обзор лучших представителей этой группы.

Белый картофель относится к столовым сортам. Его варят, тушат, жарят и фаршируют, это универсальный гарнир ко многим блюдам.

Белые сорта отличает повышенное содержание туберина (одного из самых ценных растительных белков) и витамина С. Также все они богаты витаминами группы А, B, H, K, E, никотиновой, яблочной, щавелевой, пантотеновой и лимонной кислотой. Картофель рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью, а также при диетах любых видов (кроме, пожалуй, пресловутой “кремлевской”).

Какие же сорта белого картофеля считаются самыми питательными и вкусными?

Аврора

Среднеспелый сорт столового назначения. Легко переносит засуху и в южных районах может давать по два урожая за год. Клубни овальные, светло-розовые с небольшими глазками. Мякоть не темнеет при разрезании и готовке. Картофель сохраняет отличный вкус, при приготовлении любого блюда. Кусты многоклубневые, дают обильный и здоровый урожай. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Из года в год белый картофель набирает все большую популярность и пополняется новыми сортами. Считается, что в нем содержится множество полезных компонентов, в том числе туберин (ценный растительный белок), витамин C и яблочная кислота. Данный вид картошки рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью.

Когда стоит выбирать такую картошку для выращивания?

На посадку картофель можно приобрести на рынках или в специализированных магазинах. Последний вариант хоть и дороже, но безопаснее. Специалисты предоставят Вам сертификат, который гарантирует пригодность клубней к посадке.

Семенной белый картофель приобретают за месяц до посадки, как раз за это время Вы успеете прорастить и перебрать картошку. Для выращивания в России подходят ранние и среднеспелые сорта.

Для чего подходят эти виды?

Белые сорта картофеля хорошо развариваются и отличаются сочностью, а значит, отлично подходят для приготовления пюре и получения крахмала.

Также, картошку с белой мякотью можно пожарить, сварить, потушить и использовать как гарнир ко многим блюдам.

Однако, вкусовые качества сильно зависят от сорта: «Алена», например, подходит для приготовления хрустящего картофеля фри, а «Невский» — для супов и салатов, но абсолютно не годится для пюре.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

  • 87 Ккал,
  • 2,3 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 17,9 г углеводов,
  • 1,8 г пищевых волокон,
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал,
  • 1,7 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 13,5 г углеводов,
  • 2,4 г пищевых волокон,
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал,
  • 2 г белков,
  • 0,4 г жиров,
  • 16 г углеводов,
  • 1,6 г пищевых волокон,
  • 80 г воды.
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
  • Железо (0.52 мг),
  • Марганец (0.145 мг),
  • Медь (116 мкг),
  • Селен (0.3 мкг),
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг),
  • Марганец (0,1 мг),
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг),
  • Кобальт (7 мкг),
  • Литий (71 мкг),
  • Селен (0.3 мкг),
  • Цинк (0.36 мг).
  • Калий (407 мг),
  • Кальций (9 мг),
  • Магний (21 мг),
  • Натрий (16 мг),
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг),
  • Железо (0,7 мг),
  • Магний (22,0 мг),
  • Фосфор (61,0 мг),
  • Калий (455,0 мг),
  • Натрий (18,0 мг),
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг),
  • Магний (31 мг),
  • Натрий (5 мг),
  • Сера (32 мг),
  • Фосфор (58 мг),
  • Хлор (46 мг).

Описание и фото

С самыми популярными сортами картофеля с белой мякотью в зависимости от срока созревания Вы можете ознакомиться ниже.

Жуковский ранний

Сорт высокой урожайности, обладает средним вкусом. Прорастет даже в непрогретой земле, поэтому можно высаживать уже в апреле. Хорошо переносит жару и изменяющийся климат. Клубни розового цвета с небольшими красными глазками. Разваривается слабо, поэтому подходит для варки, запекания, салатов и картошки фри.

Сорт стабильной урожайности, хорошо откликается на проращивание. Обладает устойчивостью к засухе и высоким уровнем лежкости. Часто используется в промышленном производстве.

Цвет кожуры красный, мякоть кремовая. Клубни развариваются не сильно, подходит для приготовления супов, пюре, картошки фри.

Императрица

Сорт белого картофеля, отличающийся удлиненным размером клубней. Кусты компактные, занимают мало места при посадке. Сами картофелины с желтой кожурой и черными, неглубокими глазками. Выращивать можно в любой точке России, так как для созревания сорту достаточно трех месяцев. Имеет высокую приспосабливаемость к почвам и погодным условиям.

Не подвержен различным заболеваниям (парша, нематода, вирусы). С одного куста урожай можно собирать два раза — летом и осенью. Отмечается яркий, насыщенный вкус. Развариваемость мякоти при варке умеренная, клубни можно использовать при приготовлении салатов, супов и при запекании.

Высокоурожайный ранний сорт, но стабильного плодоношения можно добиться только при правильном для растения климате. Хорошо переносит как недостаток влажности, так и перелив, устойчив к повреждениям.

Клубни картофеля желтоватого оттенка, овальной формы. Мякоть белая, при приготовлении желтеет. Вкус удовлетворительный, почти не разваривается. Подходит для жарки чипсов, пюре и салатов.

Среднеспелые

Среднеранние

Столовый сорт, отличается стабильным урожаем и высоким уровнем лежкости. Отлично адаптируется к перемене климата. Неприхотлив в уходе, устойчив ко множеству болезней (парша, рак, нематода). Картофельные клубни круглые, кожура и мякоть белого цвета.

Обладает приятным вкусом, мякоть не меняет цвет при нарезке. Отлично подходит для тушения, запекания и фаршировки. Также из Елизаветы получается отличная картошка фри.

Один из самых популярных сортов белого картофеля в России. Подходит для выращивания во всех регионах, устойчив к засухе и переувлажненной почве. Перед посадкой требует прогревания. Нуждается в повышенном количестве удобрений.

Клубни этой картошки длинные, белые, с небольшим количеством черных глазков. Мякоть клубней внутри имеет кремовый цвет, при нарезке не темнеет. Вкусовые качества хорошие, не разваривается при готовке. В кулинарии используется при приготовлении салатов и супов. Для пюре сорт использовать не рекомендуется из-за невысокого содержания крахмала.

Сорт среднеранний, стабильно высокая урожайность. Легко переносит жару и резкую смену климата, любит своевременный полив и подкормку. Перед посадкой клубни рекомендуется прорастить. Устойчив к механическим повреждениям, возбудителю рака и нематоде. Колорадский жук так же обходит этот сорт стороной.

Клубни картофеля данного сорта слегка удлиненные, красного цвета, с белыми глазками. Мякоть кремовая, при нарезке не темнеет. Отличается хорошим вкусом и низкой развариваемостью. Подходит для жарки, запекания, фаршировки и приготовления салатов.

Универсальный сорт с овальными клубнями желтого цвета, неприхотлив в уходе, обладает иммунитетом к раку и фитофторозу. Способен хранится в течение долгого времени без потери основных свойств.

Содержание крахмала в клубнях относительно высокое. Обладает отличным вкусом, не разваривается и не темнеет при нарезке. Подходит для варки, жарки и запекания.

Среднепоздние

Один из самых старейших российских сортов картошки. Не переносит жару и засуху, высокие температуры провоцируют израстание. Картофельные клубни продолговатые, с тонкой кожурой белого цвета.

Глазки черные, мелкие, распределены равномерно. Отличные вкусовые качества, идеален для приготовления пюре и получения крахмала. Мякоть белая, во время приготовления не темнеет.

Голландский сорт белого картофеля. Отличается тем, что несмотря на светлый цвет кожуры, глазки его имеют розовую окраску. Имеет столовое назначение. Хорошо переносит высокую температуру и засуху, устойчив к нематоде, парше и раку. Требует большое количество удобрений.

Данный сорт отличает необычный внешний вид: овальные клубни желтого цвета равномерно покрыты красными пятнами. Обладает отменным вкусом, подходит для салатов и жарки.

Брянский надежный

Универсальный сорт, отличается высоким содержанием крахмала и повышенной урожайностью. Название сорта оправдывается устойчивостью к ризоктонии и парше. Кожура картофеля плотная, красного цвета, с маленькими белыми глазками, клубни овально-круглые.

Картофель не разваривается, но при этом остается в меру рассыпчатым, а значит из него можно готовить как суп, так и пюре.

Главными преимуществами являются хорошая лежкость, стабильно-высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Содержание крахмала в клубнях низкое, зависит от условий, в которых выращивался овощ.

Картофелины круглые, с маленькими черными глазками и желтой кожурой. Мякоть имеет приятный светло-желтый оттенок. На кухне универсален: подойдет как для жарки, так и для варки супа.

Универсальный сорт белорусской селекции, дает стабильно-высокий урожай, подходит для любой почвы. Устойчив к фитофторе и повреждению колорадским жуком. Обладает хорошей лежкостью.

Клубни желтоватого цвета, овально-круглые, но не всегда правильной формы. Мякоть плотная, кремовая. Вкус отличный, хорошая развариваемость. В кулинарии используется для приготовления пюре и запекания.

Богатырь (Сынок)

Сорт хороших вкусовых качеств и народной селекции. В официальной продаже найти нельзя. Не требователен к составу почвы, устойчив к раку, нематоде и парше. Хорошо переносит засуху или длительные дожди.

Клубни округлые, светло-желтого цвета, с небольшим количеством черных глазков. Мякоть белого цвета, не темнеет при нарезке и приготовлении. Ввиду отличного вкуса подходит для приготовления любых блюд.

Выведен в Беларуси, считается эталоном по сравнению с другими сортами. Имеет иммунитет к скручиванию листьев, раку и нематоде. Отличается высокой способностью к хранению и стабильной урожайностью.

Имеет красивый внешний вид: клубни желтые, овальные, с приятной кремовой мякотью. Вкус отличный, мякоть не темнеет во время нарезки. Подходит для жарки, запекания и приготовления пюре.

Сорт белорусской селекции. Подходит для выращивания даже в северных регионах. Главные преимущества – высокая урожайность и отличный вкус. Ласунок неприхотлив в уходе и устойчив к множеству болезней (рак, низоктониоз, фитофтороз).

Данный сорт формирует крупные клубни продолговатой формы светло-желтого цвета. Глазки черные, мелкие, глубоко посажены, мякоть кремовая. Больше всего подходит для приготовления пюре, так как после термической обработки буквально тает во рту. Часто используется в промышленных целях из-за высокого содержания крахмала.

Чем отличаются между собой?

Белых сортов картофеля очень много и каждый из них по-своему уникален. Например, кожура у некоторых может быть белой, мякоть желтой, а глазки розовыми.

  • Сорта с желтой мякотью одни из самых популярных. Среди них такие, как: Минерва, Ариэль, Колетте.
  • Картофель с белыми глазками — Метеор, Невский, Рябинушка.
  • Белая картошка с розовыми глазками встречается наиболее редко — Пикассо, Утро, Жуковский ранний.

Особенности выращивания

Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.

Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.

Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.

В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.

Сорта картофеля с белой мякотью: описание, характеристики и фото

Раньше (особенно в советское время) было достаточно трудно встретить картофель с розовой или красной кожурой (глазками), поскольку, как правило, вся картошка была белого цвета, причем и кожура, и мякоть.

Сейчас на прилавках полно какого угодно картофеля (желтого, розового, красного), можно даже найти с фиолетовой мякотью. Тем не менее, стоит знать, что цвет кожуры и мякоти на вкусовые качества культуры никак не влияют.

Однако считается, что в картофеле с белой мякотью содержится повышенное количество туберина (ценнейшего растительного белка), витамина С. И, конечно же, в белых сортах картофеля имеются все остальные группы витаминов, а также антиоксиданты, пусть и в меньших количествах, чем в желтых, красных и, особенно, фиолетовых.

Интересно! Так например, в картофеле с желтой мякотью повышенное содержание витамина А (каротина), который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей стареть. Собственно, этим он и обязан своему цвету — чем больше каротина, тем картофель желтее.

Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными сортами картофеля с белой мякотью, чтобы вы смогли лучше определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своём огороде.

Обратите внимание! В обзоре речь пойдет о сортах, у которых белая мякоть. Кожура же может быть как белой, так и кремовой, бежевой, розовой или красной и даже фиолетовой.

Лучшие сорта картофеля с белой мякотью: топ-14

Интересно! В народе считается, что картофель белого цвета и с белой мякотью лучше всего разваривается, а значит, идеально подходит для приготовления пюре, красная картошка — больше для жарки, желтаядля супов и салатов. Но на самом деле для пюре подходят и многие другие кремовые, желтые (в том числе с желтой кожурой) и «краснокожие» (розовые) сорта. Дело в том, что именно процентное содержание крахмала определяет вкусовые качества и кулинарное назначение картофеля, а в белых сортах (с белой мякотью) крахмала, как правило, побольше (но не всегда).

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренноустойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкусовые качества — отличные. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления пюре, запекания, а также и для супов и салатов.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней),
  • форма клубней — овальная (выровненная),
  • структура кожуры — гладкая,
  • цвет кожуры — желтый (или бледно-розовый),
  • цвет мякоти — белая (кремовая),
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%,
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг),
  • количество клубней на куст — от 20-25,
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г,
  • товарность — 80-93%,
  • лежкость — 94%.

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная санция» (Россия).

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления пюре, супов, салатов и жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней),
  • форма клубней — овальная,
  • структура кожуры — гладкая,
  • цвет кожуры — красный,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 15-17%,
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг),
  • количество клубней на куст — 6-10,
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г,
  • товарность — 81-97%,
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Среднеранний сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и хорошей лежкостью в период зимнего хранения.

Устойчив к раку и парше обыкновенной. Умеренноустойчив к ризоктониозу. Характеризуется средней (умеренной) восприимчивостью к фитофторозу, но в годы эпифитотий поражается сильно. Восприимчив к нематоде.

Вкусовые качества хорошие. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Хорошо подходит для приготовления пюре и запекания, а также можно использовать для приготовления крахмала и хрустящего картофеля (чипсов и фри). Подойдет и для первых блюд (супов) и салатов.

Характеристики сорта Елизавета:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней),
  • форма клубней — округлая,
  • структура кожуры — гладкая,
  • цвет кожуры — белый,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 12,0-18,4%,
  • урожайность на сотку — 290-400 кг (максимум до 445 кг),
  • количество клубней на куст — 13-16,
  • средняя масса 1 клубня — 83-143 г,
  • товарность — 79-96%,
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Листья средние. Соцветия белые. Ягодообразование нет.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Жуковский ранний

Ранний сорт, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, супов, салатов, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней),
  • форма клубней — овально-круглая,
  • структура кожуры — гладкая,
  • цвет кожуры — розовый,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 10-12%,
  • урожайность на сотку- 400-450 кг,
  • количество клубней на куст — 9-15,
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г,
  • товарность — 90-92%,
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Позднеспелый сорт, высокой урожайности и посредственного (нормального) вкуса.

Обратите внимание! Посадочный материал очень сложно найти из-за его редкости. Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт.

Отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Киви может расти на любых типах почв.

Практически не повреждается проволочником и колорадским жуком (т.к. содержит биоклетчатку). Также не поражается фитофторой, паршой обыкновенной, фитофторозом, картофельным раком.

Интересно! Вытянутые клубни имеют шероховатую сетчатую поверхность, напоминающую кожуру киви, что и дало название виду.

Вкусовые качества удовлетворительные или посредственные (практически безвкусный). При варке рассыпчатость средняя. Подходит для пюре. Для жарки почти не пригоден, так как пригорает из-за большого содержания сухого вещества.

Характеристики сорта Киви:

  • срок созревания — позднеспелый (120-140 дней),
  • форма клубней — округлая,
  • структура кожуры — шершавая (сетчатая),
  • цвет кожуры — оранжево-коричневый,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — неизвестно,
  • урожайность на сотку — высокая (до 400 кг),
  • количество клубней на куст — неизвестно,
  • средняя масса 1 клубня — неизвестно,
  • товарность — неизвестно,
  • лежкость — хорошая.

Отличается высокорослыми кустами, с большим количеством густо облиственных побегов. Соцветия имеют насыщенно-сиреневый оттенок, но цветет редко.

Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: неизвестно (по некоторым данным сорт ГМО, но это неточно).

Среднепоздний сорт, хорошей урожайности и отличного вкуса.

Кстати! Один из самых старейших российских сортов картофеля, зарегистрированный в 1931 году, а вывел его Александр Георгиевич Лорх в 1922 году.

Обладает высокой пластичностью к условиям возделывания.

Важно! Не переносит засуху и замедляет свой рост при высоких температурах, что приводит к образованию деток и провоцирует израстание (из закончившего развитие клубня появляется новый).

Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням, парше обыкновенной, умеренноустойчив к ризоктониозу.

Вкусовые качества Лорха отличные. Кулинарный тип С. Развариваемость хорошая. Идеален для пюре. В процессе приготовления оттенок мякоти не темнеет. Подходит для получения крахмала.

Характеристики сорта Лорх:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней),
  • форма клубней — округло-овальная,
  • структура кожуры — гладкая, у вершины шелушащаяся,
  • цвет кожуры — светло-бежевый,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 15-20%,
  • урожайность на сотку — 250-350 кг,
  • количество клубней на куст — 15-25,
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 грамм,
  • товарность — 88-92%,
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — высокое, имеет хорошо разветвленные облиствленные побеги и светло-зеленые листья среднего размера. Отличается бледными красно-фиолетовыми цветами, с белой окантовкой по краю лепестков. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Среднеспелый рост, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Характеризуется стабильной урожайностью. Можно выращивать почти в любых климатических условиях.

В процессе выращивания хорошо отзывается на окучивание и глубокое рыхление почвы.

Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке.

Вкус хороший, без излишней сухости и водянистости. Мякоть не темнеет. Луговский рекомендован для приготовления пюре и получения крахмала.

Характеристики сорта Луговской:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней),
  • форма клубней — овальная,
  • структура кожуры — сетчатая,
  • цвет кожуры — светло-розовый,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 12-19%,
  • урожайность на сотку — высокая (максимальная до 514 кг),
  • количество клубней на куст — 10-15,
  • средняя масса 1 клубня — 85-125 г,
  • товарность — высокая,
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — прямостоячее, средней высоты, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Ранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренноустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренноустойчив к парше обыкновенной.

Характеристики сорта Любава:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней),
  • форма клубней — овально-округлая,
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся),
  • цвет кожуры — красный,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — средняя,
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%,
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг),
  • количество клубней на куст — 8-15,
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г,
  • товарность — 80-98%,
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Среднеранний сорт, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.

Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.

Подходит для всех регионов. Невский дает хорошие результаты при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Устойчив к засухе и переувлажнению грунта.

Важно! При посадке требует предварительного прогревания посевного материала (нельзя сажать сразу в холодную почву), чувствителен к обламыванию ростков. Хорошо отзывается на обильные подкормки. Во избежание поражения паршой требует влажной почвы в момент образования клубней.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, картофельным вирусам. Умеренноустойчив к парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Однако клубни при длительном хранении склонны к прорастанию.

Вкус удовлетворительный или хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость слабая. В процессе готовки мякоть не темнеет. А значит Невский подходит для приготовления первых (супов) и вторых блюд (салатов), но из-за низкого содержания крахмала не очень годится для пюре, а вот для жарки очень даже подойдет.

Характеристики сорта Невский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней),
  • форма клубней — овальная, выровненная,
  • структура кожуры — гладкая или сетчатая,
  • цвет кожуры — светло-бежевый с розовыми глазками,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 10-12%,
  • урожайность на сотку — 380-500 кг,
  • количество клубней на куст — 17-20,
  • средняя масса 1 клубня — 90-130 г,
  • товарность — 90-95%,
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — полупрямостоячее, промежуточного типа, средней высоты. Лист средний, светло-зеленый, волнистость края слабая. Цветы белые. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: абсолютно все регионы.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Роко (Рокко)

Среднеспелый сорт, средней урожайности, хорошего вкуса.

Отличается стабильностью урожая даже при самых неблагоприятных условиях. Рокко предпочитает суглинистую, песчаную или дерновую почву с нейтральным показателем кислотности.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренноустойчив по клубням к фитофторозу и умеренно восприимчив по ботве. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.

Мякоть отличается хорошим или отличным вкусом. Не разваривается в процессе приготовления. Пригоден для переработки на хрустящий картофель, т.е. для приготовления чипсов и картофеля фри. А также для салатов, супов и жарки.

Характеристики сорта Роко:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней),
  • форма клубней — овальная,
  • структура кожуры — гладкая,
  • цвет кожуры — красный,
  • цвет мякоти — кремовый (белая),
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 12,9-14,5%,
  • урожайность на сотку — 136-261 кг (максиму до 275 кг),0
  • количество клубней на куст — 8-12,
  • средняя масса 1 клубня — 75-119 г,
  • товарность — 84-96%,
  • лежкость — 89%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края средняя. Цветы большие, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Niederosterreicische Saatbaugenossenschaft (Австрия).

Среднеранний сорт, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Сорт легко адаптируется к агроклиматическим условиям, обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью. Хорошо откликается на полив и своевременное применение удобрений. Перед посадкой клубни рекомендуется проращивать.

Повышенно устойчив к повреждению колорадским жуком. Сорт устойчив к механическим повреждениям. Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкус хороший. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая. Во время приготовления мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, салатов и для жарки.

Характеристики сорта Рябинушка:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней),
  • форма клубней — овальная,
  • структура кожуры — гладкая,
  • цвет кожуры — красный,
  • цвет мякоти — белый (кремовый),
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 11,9-15%,
  • урожайность на сотку — 220-234 кг (максимум до 396 кг),
  • количество клубней на куст — 15-18,
  • средняя масса 1 клубня — 91-133 г,
  • товарность — 86-96%,
  • лежкость — 90%.

Внешний вид растения — средне- или высокорослое полупрямостоячее. Средние или крупные листья имеют темно-зеленый цвет, а соцветия фиолетово-голубой оттенок. Ягодообразование отсутствует.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Синеглазка (Ганнибал)

Среднеспелый сорт, высокой урожайности, отличных вкусовых качеств.

Сорт народной селекции, и в официальной продаже найти нельзя.

Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

Сорт не требователен в уходе. Предпочитает расти в легком песчаном грунте с низким показателем кислотности, в противном случае урожайность значительно снижается.

Вкусовые качества отличные, в процессе приготовления мякоть разваривается хорошо. Рекомендуется применять для приготовления пюре.

Характеристики сорта Синеглазка (неофициальные):

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней),
  • форма клубней — овально-продолговатая,
  • структура кожуры — сетчатая,
  • цвет кожуры — кремовый,
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — темно-синие, мелкие,
  • содержание крахмала — 15-17%,
  • урожайность на сотку — до 500 кг,
  • количество клубней на куст — 8-12,
  • средняя масса 1 клубня — 70-130 г,
  • товарность — неизвестно,
  • лежкость — низкая.

Внешний вид растения — крепкие высокие кусты с густо облиственными побегами. Листья средней величины, тёмно-зелёные. Соцветия светло-сиреневые с ярко-жёлтой сердцевиной.

Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: не проходил официальных агротехнических испытаний на территории РФ, и, соответственно, не включён в Государственный реестр (неизвестно).

Сынок (Богатырь)

Поздний сорт, хороших вкусовых качеств.

Сорт народной селекции. В официальной продаже найти нельзя.

Не требователен к составу почвы, но лучшие, конечно, результаты дает на плодородной земле. Хорошо адаптируется к любым агроклиматическим условиям. Хорошо переносит продолжительную жару или холодное лето, отсутствие солнца. Почти не страдает от засух и длительных дождей.

Сорт Сынок устойчив к раку, парше и нематоде. Имеет неплохую сопротивляемость фитофторозу.

Вкусовые качества хорошие или отличные. Подходит для приготовления любых блюд.

Характеристики сорта Сынок (неофициальные):

  • срок созревания — поздний (120-140 дней),
  • форма клубней — овальная (слегка приплюснутая) или округло-плоская,
  • структура кожуры — сетчатая,
  • цвет кожуры — розовато-кремовый,
  • цвет мякоти — белый (кремовый),
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 12-14%,
  • урожайность на сотку — неизвестно (примерно 10 кг с куста),
  • количество клубней на куст — 15-20 (максимум до 40),
  • средняя масса 1 клубня — не менее 75-85 г (но как правило, все клубни очень крупные, более 100 грамм),
  • товарность — неизвестно,
  • лежкость — 92-95%.

Внешний вид растения — средние по высоте кусты с прямостоячими побегами. Соцветия крупные, белые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы (предположительно): Центральный, ЦЧО.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: не проходил официальных агротехнических испытаний на территории РФ, и, соответственно, не включён в Государственный реестр.

Ранний сорт, высокоурожайный, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Урожайность стабильная при благоприятном климате для культуры. Выбор почвы не имеет значения. Хорошо переносит как переувлажнение, так и недостаток влаги в грунте.

Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренноустойчив по клубням. Не повреждается при транспортировке (устойчив к механическим повреждениям).

Вкус от удовлетворительного до хорошего. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая, мякоть слабо темнеет. Подходит для приготовления супов и салатов, а также для жарки, производства картофеля фри и чипсов. Но, по некоторым сведениям, подходит и для приготовления пюре.

Характеристики сорта Удача:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней),
  • форма клубней — округло-овальная,
  • структура кожуры — гладкая,
  • цвет кожуры — светло-бежевый (кремовый),
  • цвет мякоти — белый,
  • глубина глазков — мелкая,
  • содержание крахмала — 12-15%,
  • урожайность на сотку — 300-500 кг,
  • количество клубней на куст — до 10-14,
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г,
  • товарность — 96%,
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — среднее, полураскидистое. Листья с крупными долями, темно-зеленые. Соцветия белоснежные. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Другие белые сорта

Менее популярными, но всё же известными и достаточно хорошими сортами белого картофеля являются (по алфавиту):

  • Белая роса,
  • Белоснежка,
  • Брянский надежный,
  • Детскосельский,
  • Минерва,
  • Наяда,
  • Петербургский,
  • Тирас,
  • Цыганка (фиолетовая кожура),
  • Эроу.

Все остальные сорта белого картофеля (по алфавиту): Айвори Рассет, Акросия, Барин, Батя, Бафана, Башкирский, Белоусовский, Брянская новинка, Брянский красный и ранний (2 разных сорта), Вармас, Василек (с фиолетовой кожурой), Вдохновение, Весна белая, Вестник, Ветеран, Воларе, Волжанин, Голубка, Горянка, Диво, Донецкий, Евгирия, Евростарч, Ермак улучшенный, Загадка Питера, Здабыток, Ильинский, Искра, Карлингфорд, Колпашевский, Красавица, Красная роза, Кузнечанка, Лазарь, Лазурит, Лакомка, Леди Ленора, Лидер, Лина, Любимец, Маламур, Малиновка, Маяк, Москворецкий, Мостовский, Нальчикский, Нарт, Нарымка, Нида, Никулинский, Ноктюрн, Олимп, Памяти Кулакова, Пензенская скороспелка, Победа, Повировец, Погарский, Полет, Предгорный, Приобский, Пушкинец, Раменский, Реал, Резерв, Ресурс, Самарский, Сантана, Сентябрь, Синева, Сифра, Сказка, Скороплодный, Снегирь, Тарасов, Томич, Тулунский ранний, Удалец, Уральский ранний, Факел, Филатовский, Хибинский ранний, Хозяюшка, Чародей, Эффект, Юбилей Жукова.

Таким образом, многообразие сортов картофеля с белой мякотью отвечает почти всем вкусовым и агротехническим требованиям, которые может выдвигать простой потребитель или огородник, желающий вырастить свою собственную картошку на дачном участке.

Теги: #Сорт белой картошки

Оцените статью
Умный огород
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок