Чем полезна мальва

Как лекарственное растение мальва была высоко оценена китайцами более 5000 лет назад. Ее муколитические и восстанавливающие свойства использовались для лечения инфекций горла, полости рта, при бронхитах, а также применяли для лечения кожных заболеваний.

Происхождение

Мальва принадлежит к семейству Мальвовых и традиционно растет в Европе и Азии. Более тысячи видов распространены по всему миру. Это растение можно встретиться в садах, на лугах и холмах по всему миру. Эти прекрасные цветочки подкупают своей красотой.

Используемые части растений

Ценные лекарственные ингредиенты получают из цветков. Мальва богата антиоксидантными свойствами и танинами, а также эфирными маслами. Растительный краситель известен своим антибактериальным эффектом.

Полезные свойства и способы применения мальвы

Благодаря полезным свойствам мальва отлично зарекомендовала себя в народной медицине. ее часто используют как успокаивающее средство для кожи и слизистых оболочек, что особенно полезно в случае инфекций горла. С помощью мальвы воспаленные и раздраженные слизистые оболочки заживают быстрее, а острая боль быстро исчезает. Кроме того, при заболеваниях дыхательных путей, таких как кашель, хрипота и боли в горле. также употребляется мальва — из цветков и листьев готовят чай.

Лечебные свойства были впервые оценены римлянами. Они готовили мальву вместе с маслом, солью и медом, и называли «омнимарбий», что означает «спасительный от всех болезней».

Успокаивающее, противовоспалительное действие мальвы творит чудеса с раздраженной кожей. Поэтому крема с добавлением мальвы часто используют для младенцев и для обладательниц чувствительной, сухой и склонной к раздражению кожей.

Лечебные свойства мальвы и противопоказания превзойдут все ваши ожидания

Сухой кашель — один из самых неприятных и трудноизлечимых симптомов бронхита и трахеита. Еще в древнем Египте были известны лечебные свойства мальвы и противопоказания к ней. Лекари готовили уникальные отхаркивающие лекарства из шток-розы. Вдобавок ее настоями они лечили пациентов, страдающих различными заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Эти гофрированные цветки также добавляли в чай, а некоторые женщины готовили из них специальные настои для похудения. С тех времен мало что изменилось, ведь мальва до сих пор приносит пользу миллионов.

Семена культуры заваривают вместе с кофе/чаем или добавляют их в качестве приправы к мясным/рыбным блюдам. При термической обработке в жидкость выделяются эфирные масла, которые очищают дыхательные пути человека от слизи.

Лечебные свойства мальвы и противопоказания: краткий обзор

Когда в органах человека прогрессируют воспалительные процессы, они увеличиваются в объеме и отекают. Все это приводит к болезненным ощущениям. В составе суданской мальвы находится ценное вязкое вещество, которое обволакивает все нервные окончания. Липкая суспензия защищает тканевые волокна от раздражающих веществ и снимает воспаление.

Несмотря на то что химический состав культуры до конца не изучен, в нем все же были найдены:

  • витамины А и С,
  • каротин,
  • до 18% эфирных масел (относится к семенам),
  • фитоэсторгены,
  • железо, кадмий и цинк.

Заготовку полезного сырья планируют на сезон цветения. Бутоны растения срывают вместе с чашечками, а вот листья и стебли — по-отдельности. Корни выкапывают в конце осени — октябрь, ноябрь. Сушат сырье под навесом, периодически переворачивая лепестки. Цветочный сбор хранят на протяжении 2-х лет, а листья — 1 год.

Противопоказаний к культуре практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам растения. Поэтому применять мальву при беременности вполне допустимо. Однако по этому вопросу лучше проконсультироваться с доктором.

Из настоев культуры делают эффективные компрессы, которые помогают снять отечность глаз. Вдобавок такие процедуры проводят при лечении всевозможных язв, а также обширных ран. Удивительные свойства цветков суданской мальвы способствуют восстановлению слизистой оболочки. По этой причине шток-роза входит в комплексную терапию при тяжелых заболеваниях горла и ротовой полости. В качестве лекарственного средства применяют отвары и настои с добавлением сухоцветов.

Применение мальвы: тонкости древней терапии

За основу приготовления лекарств древние лекари брали корень растения. Сегодня с ним готовят целебные отвары, которые служат пропиткой для примочек. Кроме прочего, они являются прекрасным мочегонным средством, открытым тибетскими монахами. В то же время из цветков и листьев делают вытяжку для получения лечебного экстракта мальвы.

Он входит в состав многих косметических средств, поскольку:

  • участвует в созревании клеток,
  • способствует ускорению синтеза коллагена, а также метаболизма в клетках,
  • снимает воспалительные процессы на коже,
  • убирает отечность.

Примечательно, но свежие листья прикладывают к ранам или воспалившимся участкам кожи. Выделяемый при этом сок дезинфицирует порез и способствует его быстрому заживлению. При лечении простуды или бронхита понадобится специальный настой.

Для его приготовления нужно:

  • 20 г высушенных листьев,
  • залить 200 мл кипятка,
  • настоять 2 часа.

После того как смесь станет насыщенной, ее фильтруют через несколько слоев марли. Принимают такое снадобье по ½ стакана 2 раза в день.

В качестве смягчающего и противовоспалительного средства готовят настой из:

Основного ингредиента берут 200 г, а всех остальных — в 1,5 раза меньше. Заливают смесь трав литром воды и оставляют на 24 часа, а затем фильтруют. Полученный эликсир выливают в ванну, которую принимают перед сном. Такие спа-процедуры советуют проводить при серьезных проблемах с селезенкой. Таким образом можно максимально задействовать все лечебные свойства мальвы и (противопоказания к ней только аллергия) получить прекрасный результат.

Как и все гомеопатические препараты, настои и отвары рекомендуют принимать на первых стадиях протекания болезни. В противных случаях понадобится продлить курс лечения до нескольких недель, а это может вызвать не желаемые побочные явления.

Применение суданской мальвы: ценный архив рецептов

Шток-розу применяют при лечении различных заболеваний. Для каждого из них идет отдельный рецепт приготовления целебного снадобья.

Вот некоторые из рекомендаций из архивов народной медицины:

  1. Панкреатит. Сок мальвы (1 ч. л.) отжимают из листьев и цветов в период бутонизации. Смешивают с медом и заливают теплой водой (250 мл). Полученную смесь распределяют так, чтобы ее хватило на 4 приема за день.
  2. Колиты и запоры. На 1 л кипятка понадобится 1 ст. л. Смесь настаивают 10 минут, а потом процеживают. Полученный настой выпивают в течение всего дня, то есть за 4 приема.
  3. Ожирение. Уникальные свойства цветков суданской мальвы применяют для похудения. Высушенные цветы и листья растения измельчают вместе с соцветиями буранчика. Каждого ингредиента понадобиться по 10 г. Смесь трав заливают водой (250 мл) и кипятят 20 мин. Охлаждают при комнатной температуре и фильтруют. Принимают в течение месяца.
  4. Стоматиты и раны на коже. Сбор трав (30 г) запаривают в 1 литре кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Полученным эликсиром полоскают полость рта несколько раз в день либо делают примочки на порезах.

К тому же лепестки мальвы добавляют в чай, который улучшает пищеварение. Его часто используют для нормализации стула при сильном расстройстве кишечника (диарее). Входящие в растение компоненты способствуют разжижению мокрот, поэтому его пьют при сильном сухом кашле.

Самостоятельно также готовят более крепкий напиток, который настаивается до 10 часов и периодически помешивается. На 250 мл кипятка понадобится 2 ч. л. высушенных листьев. Для усиления отхаркивающего эффекта эксперты рекомендуют добавлять мед.

Мальва в косметологии — гений чистой красоты

Кроме противовоспалительного эффекта, настои из шток-розы оказывает и другие воздействия. Растение вырабатывает ценный меланин. Его отваром протирают лицо несколько раз в день. В итоге кожа приобретает оригинальный медный оттенок.

Вытяжки из мальвы часто можно встретить в:

Такие косметические средства оказывают смягчающее воздействие на пересушенную кожу. Косметическими мазями на основе экстракта мальвы смазывают огрубевшие пятки с трещинами, а также прыщи, ожоги, фурункулы и пораженные экземой участки кожи.

Эта вытяжка входит в состав препаратов, которые используют для выпрямления волос. Средство наносят на локоны и не смывают. А вот бальзамы, маски и кондиционеры используют для борьбы ломкими и секущимися кончиками.

Принимая во внимание все лечебные свойства мальвы и противопоказания, можно отметить, что она служит прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством. В лекарственных целях используют цветки, листья, семена и корни растения. Их добавляют в чай, кофе и другие блюда. С помощью этого «природного помощника» можно вылечить сухой кашель, воспаления и раны на коже, а также похудеть на несколько килограмм.

Мальва лесная, цветки (50 гр.) — 100 руб.

Malva sylvestris, Просвирник лесной, Сырная трава, Шток-роза, Калачики, Иванов тополь.

Тёплая и умеренная часть Евразии: Средняя и Передняя Азия, Китай, Южная и Восточная Европа. В настоящее время ареал произрастания значительно расширен благодаря человеку. Встретить мальву можно даже в Северной Америке, Канаде и Северной Африке.

Применение в народной медицине:

Мальву лесную употребляют при кашле, хрипоте, простуде, воспалениях дыхательных путей и ангинах. Она способствует отделению и выведению мокроты, обволакивает горло, снимает боль, к тому же повышает сопротивляемость организма и способствует регенерации слизистых оболочек носоглотки. Убивает болезнетворные бактерии в дыхательной системе.

Горячими цветочными ваннами, в состав которых входят мальвы, лечат опухоль селезёнки. Применяют их и в менее печальных случаях – для повышения упругости кожи и тканей, снятия раздражений, избавления от гнойничков, прыщиков и опрелостей в жаркую погоду.

Чай из цветов мальвы приятен глазу, вкусен, ароматен, является источником витаминов, повышает иммунитет, полезен при расстройствах ЖКТ, запорах, болях в животе. А главное, в отличие от многих трав (и тем более лекарств) совершенно безопасен для детей, пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей и домашних животных.

Цветы и траву мальвы назначают больным хроническим панкреатитом, поможет она и в случае внезапного воспаления поджелудочной. После злоупотребления жирным, жареным, острым или спиртным полезно пропить чай с цветом мальвы.

Сок: свежесрезанные цветы вместе со стеблями измельчить, выжать из них сок. Чайную ложку мёда смешать с чайной ложкой полученного сока, развести в стакане тёплой (40-60 градусов) воды. Принимать 4 раза в сутки.

Чай: 10 грамм цветков мальвы заварить в стакане кипятка на 10 минут. Выпивать вместо чая во время или после приёма пищи.

Отвар: 10 грамм цвета мальвы всыпать в литр кипятка и вываривать на медленном огне 5 минут. Отфильтровать. Выпивать по 200-250 мл три раза в день.

Настой для наружного применения: 30 грамм цветов и зелени мальвы заварить в стакане кипятка на 10 минут. Отфильтровать. Применять наружно и в качестве полосканий.

Настой для внутреннего применения: 15 грамм цветов и зелени мальвы заварить в стакане кипятка на 2 часа. Принимать по 2-3 столовые ложки трижды в день.

Аллергия на цветы, пыльцу и другие части мальвы.

Мальва: красивая, лечебная, питательная

Мальва лесная (Malva sylvestris L., syn. M. ambigua, M. elata, M. erecta, M. glabra, M. obtuse, M. ruderalis) из семейства Мальвовые – однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с прямостоячим стеблем. Листья очередные, круглые, пальчатоперистые. Цветки крупные, с чашечкой и листочками подчашия. Лепестки ярко-розовые с продольными темными полосками, на верхушке выемчатые. Многочисленные тычинки срослись в трубку. Цветет с июля по сентябрь. Семена созревают неравномерно, с августа до морозов. Шайбовидный плод распадается на 9-11 семян.

Широко распространена в Западной Европе, по всей Европейской части России, в Сибири, Северной Африке, Передней и Средней Азии, Средиземноморье.

Мальва лесная имеет очень продолжительный период цветения, после срезки снова отрастает и продолжает цвести. Разместить растение можно в миксбордере, на клумбе или на рабатке. Кроме того, растение относительно скороспелое, если где-то не появились всходы, можно использовать эту территорию для мальвы. Ее не поздно посеять даже в начале июня.

Выведено довольно много декоративных сортов:: ‘Alba’, ‘Annita’, ‘Aurora’, ‘Bardsey Blue’, ‘Blue Fountain’, ‘Brave Heart’, ‘Cottenham Blue’, ‘Gibbortello’, ‘Harry Hay’, ‘Highnam’, ‘Inky Stripe’, ‘Knockout’, ‘Magic Hollyhock’, ‘Mest’, ‘Mystic Merlin’, ‘Perry’s Blue’, ‘Purple Satin’, ‘Richard Perry’, ‘Tournai’, ‘Windsor Castle’, ‘Zebrina’ и ‘Zebrina Zebra Magis’.

Выращивание и размножение мальвы

Размножается мальва семенами. Семена хорошо прорастают без предпосевной подготовки. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Холодостойка, в фазе проростков выдерживает заморозки до -2-3 о С. Температура прорастания семян +8+10 о С, оптимальная температура для прорастания +18+20 о С. Растение короткого дня. Первые 40-60 дней после посева развивается очень медленно. Потом рост ускоряется. Массовое цветение наблюдается через 65-70 дней. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Предпочтителен участок с почвой средней по механическому составу и нейтральной или слабокислой реакцией среды.

Почву с осени перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Сеют мальву ранней весной. Расстояние между рядками 45-60 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Уход включает прополки и рыхления. Очень густые всходы можно проредить.

Учитывая, что мальва – однолетнее растение, ежегодно необходимо оставлять 3-4 экземпляра на семена. Их срезают, когда созрели нижние семена на побеге. Не следует допускать их осыпания. Мальва активно расселяется и превращается в злостный сорняк.

Лечебные свойства мальвы

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50 о С. В южных районах, а в благоприятные годы и в Нечерноземной зоне, можно успеть срезать сырье дважды.

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды.

В цветках содержатся красящие антоцианы мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах, а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

Используют ее как замену алтея лекарственного (Althaeae officinalis).

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Можно готовить холодный настой: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Наружно настой используют при рожистых воспалениях и ожогах.

Другой используемый вид мальвы – однолетник мальва незамеченная, или пренебрежная (Malva neglecta Wallt. syn. M. rotundifolia). Распространена в умеренной и субтропической зоне обоих полушарий. Листья этого вида содержат витамин С, цветки – танины. Растение характеризуется повышенной способностью к высокому накоплению нитратов. Поэтому при выращивании её в качестве овощной культуры следует избегать внесения азотных удобрений.

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием. Семена имеют сырный вкус и могут добавляться в качестве приправы.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Лечебные свойства и противопоказания мальвы, польза и вред растения

Мальва – травянистое растение, которое включает в состав многие полезные вещества. Благодаря последним исследователями были найдены лечебные свойства травы мальва, что обуславливает ее применение в медицине. Кроме того, растение используют и в кулинарии. В чем же польза мальвы, и как правильно ее применять.

Состав и лечебные свойства шток-розы

Лечебные свойства мальвы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Цветы растения содержат слизь, фруктозу, глюкозу, витамин С (аскорбиновую кислоту). Химический состав обеспечивает отхаркивающий эффект средств с мальвой. Кроме того, компоненты цветов действенны при развитии заболеваний эпидермиса и оказывают смягчающий и регенерирующий эффект.

Экстрактом мальвы богаты многие промышленные косметические средства, а также его включают в приготовление домашнего крема для лица и тела. Активные компоненты способствуют снижению продукции себума кожного покрова, созданию на его верхнем слое защитной пленки. Последняя предотвращает сухость и придает коже ухоженный внешний вид.

Получение экстракта происходит из свежих цветков путем вымачивания. В нем содержатся витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, Е, обладающие антиоксидантным действием. В связи с этим экстракт используют в косметологии – для улучшения состояния кожного покрова лица.

Соответствующими исследованиями доказано, что в мальве содержатся полезные вещества, которые имеют схожее действие с ретиноидами, обеспечивающими стимуляцию обновления кожного покрова. Так, за счет присутствия в составе полифенолов, повышается эластичность дермы, активно синтезируется коллаген.

В составе – полисахариды, которые оказывают увлажняющее действие и не дают коже «засохнуть», регулируя уровень влаги в ее слоях. Такое свойство позволяет добавлять экстракт растения в детские средства (кремы, гели, лосьоны), антивозрастную косметику, увлажняющие эмульсии.

Полезные свойства семян

Лечебными свойствами трава мальва обязана не только цветкам, но и семенам, которые имеют не менее полезный состав. Среди входящих в семена компонентов – жирные масла, которые полезны при заболеваниях дыхательной системы и используются для очищения легких (бронхов) от патогенных микроорганизмов.

Сегодня семена травянистого растения используют в качестве приправы, пищевой добавки в чай и кофе. Кроме того, настой из растения можно пить вместо чая. Для этого семена в количестве 2 чайных ложек заливают 300 миллилитрами горячей воды, настаивают в течение 30 минут.

С лечебной целью семена растения используют в лечении цистита, заболеваний кожного покрова, отравления (в качестве противорвотного средства). В некоторых случаях семена в комплексной терапии помогают уменьшить выраженность симптомов таких патологий, как сердечная недостаточность, водянка, недержание спермы.

Чем полезны листья

Польза листьев в компонентах, входящих в состав. Таковые эффективны при развитии различных воспалительных процессов, для снятия симптомов, включая заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмонию). Листья мальвы используют для приготовления отваров и настоев, которые оказывают потогонное и противоспастическое действие.

Кроме того, средства на основе листьев обладают обволакивающим эффектом. По этой причине их принимают для лечения колита, гастрита, дизентерии. В комплексе с иными компонентами листья применяют в приготовлении настоя и отвара, обладающих противовоспалительным и смягчающим эффектом.

Как применяют корень

Растение, растущее в огороде, эффективно и за счет своего корня, который также применяют в лечении многих патологий. В нем содержится полезная слизь в большем количестве, чем в цветах и листках. Приготавливают из корня отвар и настой для внутреннего и наружного использования. При наружном применении отвар и настой помогают купировать воспалительные процессы на дерме.

Корень несет пользу и при развитии бронхита, простуды, действенен при воспалительном процессе в легких, при болезнях в желудочно-кишечном тракте. На его основе приготавливают средства, обладающие мочегонным действием.

Заготовка и хранение мальвы

Для использования с лечебной целью собирают листья, корни и цветы травянистого растения. Цветение приходится на июль-август. Именно в данный период требуется сбор растения и его заготовка на зиму. Срывают цветы вместе с чашей.

Сушка проводится на открытом солнце, а после увядания цветков их необходимо перенести в тень. Хранение готового сырья – в мешочке из натурального материала. Важно поместить его в сухое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи. Продолжительность хранения – до 12 месяцев.

Корни растения рекомендуется собирать в осенний период, после отмирания наземной части мальвы. Их необходимо аккуратно выкопать, промыть, удалив остатки земли, после – нарезать на кусочки и высушить в электросушилке. Продолжительность срока годности корней – до 3 лет. Помещают их в тканевые мешки, в сухое, проветриваемое место.

Рецепты народной медицины

Из лекарственной травы приготавливают настой и отвар:

  • берут 1 столовую ложку высушенного корня, листьев или цветков,
  • заливают сырье горячей водой в объеме стакана,
  • ставят емкость на огонь и выдерживают 15 минут или накрывают крышкой и настаивают на протяжении часа,
  • после – процеживают и используют по назначению.

Готовое средство принимают до 4 раз в день, по 2 столовых ложки. С целью наружного использования берут не 1, а 2 столовых ложки сырья на 200 миллилитров жидкости.

Использование в кулинарии

Травянистую мальву применяют и в области кулинарии. Из нее приготавливают пищевые красители. Таковые используются для декорации десертов и тортов. Кроме того, растение можно добавлять в салаты, тушеные блюда, для придания сладковатого вкуса.

Противопоказания к применению

Средства, приготовленные на основе травянистого растения мальва, абсолютно безопасны. Исключение составляют случаи, когда у человека наблюдается индивидуальная переносимость компонентов, которые входят в состав. Гиперчувствительность выступает единственным противопоказанием к приему настоя и отвара.

Перед использованием мальвы необходима консультация с врачом. Это позволит исключить ограничения к приему средств и негативные реакции.

Теги: #Чем полезна мальва

Оцените статью
Умный огород
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок