Где растут трюфели в подмосковье

Это сегодня трюфели – символ ресторанной кухни, а то и вообще олицетворение тлетворного влияния западной культуры. Но 150 лет назад про иностранных империалистов на Руси мало кто слышал. А вот трюфели с удовольствием ели и даже сами выращивали. Считая их приятным дополнением к русской кухне.

Сбором этих грибов занимались крестьяне многих селений лежащих, к примеру, недалеко от Троице-Сергиевской лавры и города Александрова Владимирской губернии. Трюфели, как известно, встречаются вблизи корней деревьев и кустарников. Самыми лучшими у нас считались тогда растущие в березовых лесах. Они были белыми, плотными, ароматными и долго хранились. Находили же их не глубже 7-8 сантиметров под поверхностью земли.

Раньше во Франции трюфели искали с помощью свиней. Но, найдя гриб, те часто его съедали (свиньи – одно слово!). У нас же в России с самого начала для добычи трюфелей использовали собак. Вряд ли в крестьянском хозяйстве были деньги на каких-то породистых псов. Так что привлекались для этого наши обычные дворовые Шарики и Барбосы.

Трюфель достигал своей лучшей спелости к началу октября. А сбор его продолжался до глубокой осени. Последние экземпляры выкапывали уже из-под снега. Собранные трюфели крестьяне сдавали оптовым торговцам. Любопытно, что и тогда модно было все иностранное. И собранный в подмосковных и владимирских лесах трюфель продавался в столицах под названием «польский».

Подготавливали же трюфели просто. Для начала, очистив от земли, складывали в бочки. Через некоторое время – солили, отчего они приобретали темный, а порой и черный цвет. После укладывали в стеклянные банки, нагревали в кипящей воде и плотно закупоривали, залив крышку смолой.

Но, понятное дело, не только Подмосковье славилось местными трюфелями. Собирали их, конечно, и в южных губерниях. Или вот, к примеру, в Сергачском уезде под Нижним Новгородом. В 1850 году они даже были выставлены на Нижегородской сельскохозяйственной выставке. При этом их производитель – местный купец Крюков – консервировал трюфели в бульоне с мадерой или чистой мадере.

Подмосковные трюфели: где искать и как готовить

В Подмосковье открылся осенний сезон поиска трюфелей. Русский белый трюфель, который растёт в Московской области, отличается от европейского тем, что виден на поверхности земли. Об этом «Радио 1» сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский .

«Русские белые трюфели растут в Подмосковье и даже в черте Москвы. Это довольно часто встречающиеся гриб. Особенность трюфеля состоит в том, что он растёт под землёй, и для его поиска необходима помощь животного – либо кабана, либо дрессированной собаки. Русский белый трюфель отличается тем, что очень любит вылезать на поверхность – это его позитивное свойство. Если идёте по лесу и видите на земле странную деформированную белую картофелину, похожую на топинамбур, – это русский белый трюфель. Больше всего он любит опушки и перелески, защитные полосы. Гриб создаёт симбиоз с большим количеством древесных пород – сосной, берёзой, лиственницей и даже с дубом. Но в любом случае деревья должны быть обязательно», – заявил собеседник «Радио 1» .

Михаил Вишневский рассказал о вкусовых свойствах русского белого трюфеля и о способах его приготовления.

«Это не деликатесный гриб. Внешне он похож на итальянский, но, к сожалению, не обладает ни вкусом, ни запахом этого гриба. Чтобы приготовить русский белый трюфель, можно обратиться к старым рецептам. У нас культура готовки белого трюфеля была утрачена около 100 лет – она исчезла после Революции 1917 года. Есть знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец, где содержится около 50 рецептов! Эти грибы тушили около 6 часов и добивались совершенно замечательного вкуса. Такой гриб хорошо использовать как начинку для фаршировки – например, для курицы или для кролика. Но просто пожарить его – тоже совершенно нормальная история», – заключил эксперт.

Трюфель в подмосковье где искать – Охота на трюфели в Болгарии и Подмосковье « Официальный сайт содружества Чиптрип

растут ли в московской области, как найти и где собирать

Трюфели в Подмосковье встречаются нечасто, а поиск этих грибов осложняется тем, что растут они под землей. Именно поэтому в старину их часто искали с помощью собак, натасканных на трюфельный запах. Хотя и сейчас некоторые грибники используют животных для поиска.

Помимо Подмосковья, различные виды трюфелей растут в России на территории Кавказа, в Крыму и на побережье Черного моря.

Есть ли трюфели в Подмосковье

Трюфели в Подмосковье есть, но найти их удается очень редко. Существует множество видов этого гриба, однако, на территории Московской области растут только три: летний (также черный русский), белый и Дюронский.

Черный трюфель (лат. Tuber aestivum) или скорцоне – гриб неправильной формы с грубой бородавчатой поверхностью. Его размеры варьируются от 3 до 9 см в диаметре. Мякоть молодых экземпляров довольно плотная, желтовато-белая, но у взрослых грибов она становится рыхлой и бурой с множеством беловатых прожилок.

Белый трюфель (лат. Choiromyces meandriformis) или троицкий – самая распространенная разновидность в России. Однако особой ценности не имеет в отличие от настоящих трюфелей. В старину этот гриб также называли польским.

Плодовое тело этого вида белое, мучнистое. Поверхность зрелых грибов постепенно приобретает мраморовидный облик с ярко выраженными темными прожилками. Окрас созревших плодовых тел желтовато-бурый.

Это достаточно крупный вид, может достигать 6-8 см в диаметре, а весит гриб около 350-400 г. Форма у него клубневидная, слегка приплюснутая. Мякоть упругая, светлая, чем-то напоминает картофельную. На вкус она похожа на грецкие орехи или сильно прожаренные семечки.

Еще один вид, который можно обнаружить в Подмосковье – белый Дюронский (лат. Tuber excavatum). Он встречается на территории всей европейской части России. Размеры гриба не превышают 4 см, весит он примерно 65-80 г. Аромат у этой разновидности очень приятный, сладковато-острый. Мякоть средней плотности. Поверхность плодового тела окрашена в охристо-телесный оттенок.

Фото белого Дюронского трюфеля, найденного в Подмосковье, представлено ниже.

Когда начинается сезон трюфеля в Москве

Начало сбора может отличаться для каждого вида. В среднем разгар трюфельного сезона приходится на сентябрь, иногда он может сдвигаться на более поздние сроки. Бывают и практически пустые сезоны, когда грибов почти нет.

Конкретные сроки сбора в Подмосковье выглядят примерно так:

  • черный летний трюфель плодоносит с середины июня до конца сентября,
  • троицкий трюфель в Подмосковье собирают с августа по ноябрь,
  • белый Дюронский трюфель активно плодоносит в сентябре-ноябре.

Важно! Если год выдался теплым, сезон сбора продолжается до самого декабря.

Где растут трюфеля в Московской области

На карте грибных мест в Подмосковье трюфели не отмечают, так как встречаются они крайне редко. В старину трюфельный промысел вели на севере и юге Московской области.

Трюфель белый – самый неприхотливый подвид. Он может расти на песчаных и глинистых почвах как лиственных, так и хвойных лесов. Эта разновидность образует микоризу с дубами, осинами, березой, липой и рябиной, также группы грибов находят под боярышником и лещиной.

Черный трюфель ищут в лиственных и смешанных лесах. В Подмосковье он растет под дубами и буками, также его можно обнаружить рядом с лещиной. Предпочитаемый тип почвы – известковый.

Дюронский белый трюфель способен вступать в союз со многими хвойными и лиственными породами дерева. Чаще всего это дубы, сосны, лиственницы и березы.

Важно! Особенно грибным местом в Подмосковье считается Сергиево-Посадский район. Именно здесь чаще всего находятся и трюфельные поляны.

Как найти трюфель в Подмосковье

Отыскать подмосковный трюфель очень сложно не только по причине его малой распространенности. Дело в том, что растет он под землей, и только иногда верхушка гриба выглядывает из-под нее. Поэтому люди ориентируются на дополнительные признаки грибных мест. Например, очень часто над трюфельной точкой вьются мошки. В частности запах гриба привлекает рыжих мух.

Кроме того, места скопления трюфелей иногда выдают небольшие бугорки на поверхности почвы, которые покрыты мелкими трещинами. Искать грибы лучше в светлых прогалинах и на лесных опушках.

Совет! Грунт над трюфельной точкой часто имеет сероватый оттенок – земля как будто присыпана пеплом. Также в таких местах довольно скудная и чахлая растительность.

Как собирать трюфели в Подмосковье

Самостоятельно этот гриб в Подмосковье практически невозможно найти. Грибники обычно натыкаются на него случайно. Целенаправленный поиск грибов лучше вести с помощью свиней или дрессированных собак.

Свиньи (самцы) способны учуять трюфельный запах за десятки метров и не нуждаются в специальном обучении, но использовать их рискованно – как только свинья отыскивает грибное место, она может быстро съесть находку. Для того чтобы этого не произошло, животным надевают намордники.

У собак, наоборот, лучше улавливают трюфельный запах самки. Преимущество использования собак в том, что они не съедают находку, однако, их обучение отнимает много времени, а стоят такие животные очень дорого.

Заключение

Трюфели в Подмосковье найти очень сложно – плодовые тела спрятаны под землей, поэтому лучше брать с собой на поиск специально обученных собак. В отличие от свиней они не интересуются находкой с гастрономической точки зрения, поэтому нет риска, лишиться урожая.

Так как поиск трюфельных мест в этой области крайне затруднен, гораздо проще вырастить ценный вид самостоятельно – климат Подмосковья это позволяет. Процесс выращивания трудоемкий, а урожай совсем небольшой, но даже так это выгоднее, чем долгие блуждания по лесу.

как найти в лесу и где он растёт, фото о поисках трюфеля

Трюфель — это самый дорогой гриб в мире. У многих народов он считается деликатесом. Его ценят за питательность, необычный вкус, напоминающий жареные семечки либо грецкие орехи, и богатый химический состав. Можно ли встретить этого представителя грибного царства в Подмосковье, подскажет статья.

Описание трюфеля

Трюфель причисляют к роду сумчатых грибов. Основной отличительной характеристикой этого представителя грибного царства является формирование плодовых тел под землёй, на глубине 30–50 см.

Свежий качественный гриб имеет резкий аромат. При надавливании он мягкий, по весу — тяжёлый. Места произрастания описываемых грибов — лиственные леса. Трюфель образует микоризу со многими деревьями.

Знаете ли вы? Французы и итальянцы, чтобы отыскать трюфели под почвой, прибегают к помощи специально обученных собак и свиней с тонким нюхом. Такие животные могут найти плодовые тела, растущие на глубине до 20 см.

Чёрная и летняя его разновидности произрастают в непосредственной близости от дубов, буков, грабов, лещины, пьемонтская — от берёз, тополей, вязов, лип, рябин.

Когда начинается сезон сбора

Наиболее распространённые виды трюфеля — чёрный (перигорский), итальянский (белый настоящий), китайский, зимний. В России можно встретить только одну разновидность рода Tuber — чёрную русскую или летнюю. Её плодовые тела достигают диаметра 2,5–10 см. Поверхность грибов окрашена в чёрный цвет. Вкус у них ореховый, сладкий. Запах приятный. Плодоношение русской разновидности приходится на август – сентябрь.

Знаете ли вы? Самые ценные разновидности трюфелей продают с молотка. Так, в Китае один из участников аукциона выложил за пару белых экземпляров 330 тыс. долларов.

Нередко трюфелями называют и грибы из рода Choiromyces. Однако они менее ценные, чем настоящий вид. Представителя этого рода можно также встретить в областях России. Это — белый трюфель, который ещё называют троицким, посадским.

Кожица гладкая, беловатая. По мере созревания становится жёлто-бурой. Этот гриб в одних государствах считается деликатесным, в других же причислен к ядовитым, способным вызывать отравления. Сезон сбора белого вида начинается с конца августа и завершается в ноябре.

Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти

Обе разновидности, которые растут на территории России, встречаются и в Подмосковье. Появились они в подмосковных лесах давно. Известно, что до революции в этих местах собирали до 100 тонн представителей белой разновидности ежегодно. Есть сведения, что одно время они встречались даже на территории современной Москвы в роще, которая так и называлась, — Трюфельная.

Представителей белого вида отыскать не слишком сложно. Они крупные и располагаются близко к поверхности земли, часто показываются над почвой. Растут, как правило, в группах. Поэтому, если под ноги попался один экземпляр, следует осмотреться в поисках других представителей грибного царства.

Специалисты советуют за описываемыми грибами отправляться в местности с лёгкими, рыхлыми, увлажнёнными грунтами, открытые и хорошо освещённые. Лучше отъехать на 100 км от города и поискать в лесополосах, высаженных с целью защиты от ветра, где нет густой травы.

Грибы можно встретить возле корней таких деревьев:

Поскольку трюфели чаще всего находятся под землёй, искать их нужно под бугорками, выступающими над поверхностью грунта.Сильный запах нередко привлекает на место произрастания плодовых тел скопления насекомых, животных.

Важно! Представителей чёрного вида, растущих на поверхности, собирать не стоит. Это старые экземпляры, которые не имеют пищевой ценности.

Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб.

Поскольку описываемые грибы предпочитают расти в одном и том же месте, можно ежегодно возвращаться на один и тот же участок для сбора урожая. Некоторые любители ценных грибов предпочитают упростить поиск с помощью помощника — собаки. Для этого они обучают их, натирая трюфельным ароматом палку и давая понюхать животному. В дальнейшем такие псы довольно быстро обнаруживают плодовые тела под землёй.

Как правильно его собирать

Не только поиски трюфелей могут быть затруднительными, но и процесс их сбора.

Собирая ценные грибы, следует действовать аккуратно и придерживаться нескольких правил:

  1. При нахождении представителя грибного царства расчистить территорию вокруг него.
  2. Не вырывать плодовые тела из земли, а бережно извлекать их при помощи ножа.
  3. Срез производить, не повреждая поверхности и корня.

Важно! Не стоит искать трюфели в молодых лесах. В них бедная почва, неподходящая для произрастания описываемых грибов.

Итак, такой ценный и деликатесный гриб, как трюфель произрастает и на территории РФ, в частности в Подмосковье. Найти его непросто — следует знать, в каких именно местах нужно производить поиски, ориентируясь на предпочтения гриба в составе грунта, освещённости, растениях, с которыми он микоризирует.

растут ли в московской области, как найти и где собирать

Трюфели в Подмосковье встречаются нечасто, а поиск этих грибов осложняется тем, что растут они под землей. Именно поэтому в старину их часто искали с помощью собак, натасканных на трюфельный запах. Хотя и сейчас некоторые грибники используют животных для поиска.

Помимо Подмосковья, различные виды трюфелей растут в России на территории Кавказа, в Крыму и на побережье Черного моря.

Есть ли трюфели в Подмосковье

Трюфели в Подмосковье есть, но найти их удается очень редко. Существует множество видов этого гриба, однако, на территории Московской области растут только три: летний (также черный русский), белый и Дюронский.

Черный трюфель (лат. Tuber aestivum) или скорцоне – гриб неправильной формы с грубой бородавчатой поверхностью. Его размеры варьируются от 3 до 9 см в диаметре. Мякоть молодых экземпляров довольно плотная, желтовато-белая, но у взрослых грибов она становится рыхлой и бурой с множеством беловатых прожилок.

Белый трюфель (лат. Choiromyces meandriformis) или троицкий – самая распространенная разновидность в России. Однако особой ценности не имеет в отличие от настоящих трюфелей. В старину этот гриб также называли польским.

Плодовое тело этого вида белое, мучнистое. Поверхность зрелых грибов постепенно приобретает мраморовидный облик с ярко выраженными темными прожилками. Окрас созревших плодовых тел желтовато-бурый.

Это достаточно крупный вид, может достигать 6-8 см в диаметре, а весит гриб около 350-400 г. Форма у него клубневидная, слегка приплюснутая. Мякоть упругая, светлая, чем-то напоминает картофельную. На вкус она похожа на грецкие орехи или сильно прожаренные семечки.

Еще один вид, который можно обнаружить в Подмосковье – белый Дюронский (лат. Tuber excavatum). Он встречается на территории всей европейской части России. Размеры гриба не превышают 4 см, весит он примерно 65-80 г. Аромат у этой разновидности очень приятный, сладковато-острый. Мякоть средней плотности. Поверхность плодового тела окрашена в охристо-телесный оттенок.

Фото белого Дюронского трюфеля, найденного в Подмосковье, представлено ниже.

Когда начинается сезон трюфеля в Москве

Начало сбора может отличаться для каждого вида. В среднем разгар трюфельного сезона приходится на сентябрь, иногда он может сдвигаться на более поздние сроки. Бывают и практически пустые сезоны, когда грибов почти нет.

Конкретные сроки сбора в Подмосковье выглядят примерно так:

  • черный летний трюфель плодоносит с середины июня до конца сентября,
  • троицкий трюфель в Подмосковье собирают с августа по ноябрь,
  • белый Дюронский трюфель активно плодоносит в сентябре-ноябре.

Важно! Если год выдался теплым, сезон сбора продолжается до самого декабря.

Где растут трюфеля в Московской области

На карте грибных мест в Подмосковье трюфели не отмечают, так как встречаются они крайне редко. В старину трюфельный промысел вели на севере и юге Московской области.

Трюфель белый – самый неприхотливый подвид. Он может расти на песчаных и глинистых почвах как лиственных, так и хвойных лесов. Эта разновидность образует микоризу с дубами, осинами, березой, липой и рябиной, также группы грибов находят под боярышником и лещиной.

Черный трюфель ищут в лиственных и смешанных лесах. В Подмосковье он растет под дубами и буками, также его можно обнаружить рядом с лещиной. Предпочитаемый тип почвы – известковый.

Дюронский белый трюфель способен вступать в союз со многими хвойными и лиственными породами дерева. Чаще всего это дубы, сосны, лиственницы и березы.

Важно! Особенно грибным местом в Подмосковье считается Сергиево-Посадский район. Именно здесь чаще всего находятся и трюфельные поляны.

Как найти трюфель в Подмосковье

Отыскать подмосковный трюфель очень сложно не только по причине его малой распространенности. Дело в том, что растет он под землей, и только иногда верхушка гриба выглядывает из-под нее. Поэтому люди ориентируются на дополнительные признаки грибных мест. Например, очень часто над трюфельной точкой вьются мошки. В частности запах гриба привлекает рыжих мух.

Кроме того, места скопления трюфелей иногда выдают небольшие бугорки на поверхности почвы, которые покрыты мелкими трещинами. Искать грибы лучше в светлых прогалинах и на лесных опушках.

Совет! Грунт над трюфельной точкой часто имеет сероватый оттенок – земля как будто присыпана пеплом. Также в таких местах довольно скудная и чахлая растительность.

Как собирать трюфели в Подмосковье

Самостоятельно этот гриб в Подмосковье практически невозможно найти. Грибники обычно натыкаются на него случайно. Целенаправленный поиск грибов лучше вести с помощью свиней или дрессированных собак.

Свиньи (самцы) способны учуять трюфельный запах за десятки метров и не нуждаются в специальном обучении, но использовать их рискованно – как только свинья отыскивает грибное место, она может быстро съесть находку. Для того чтобы этого не произошло, животным надевают намордники.

У собак, наоборот, лучше улавливают трюфельный запах самки. Преимущество использования собак в том, что они не съедают находку, однако, их обучение отнимает много времени, а стоят такие животные очень дорого.

Заключение

Трюфели в Подмосковье найти очень сложно – плодовые тела спрятаны под землей, поэтому лучше брать с собой на поиск специально обученных собак. В отличие от свиней они не интересуются находкой с гастрономической точки зрения, поэтому нет риска, лишиться урожая.

Так как поиск трюфельных мест в этой области крайне затруднен, гораздо проще вырастить ценный вид самостоятельно – климат Подмосковья это позволяет. Процесс выращивания трудоемкий, а урожай совсем небольшой, но даже так это выгоднее, чем долгие блуждания по лесу.

Подмосковье | Подмосковные трюфели: где искать и как готовить – БезФормата

Северо-Запад

Дальний Восток

Трюфели из Подмосковья: p_syutkin — LiveJournal

Это сегодня трюфели – символ ресторанной кухни, а то и вообще олицетворение тлетворного влияния западной культуры. Но 150 лет назад про иностранных империалистов на Руси мало кто слышал. А вот трюфели с удовольствием ели и даже сами выращивали. Считая их приятным дополнением к русской кухне.

Сбором этих грибов занимались крестьяне многих селений лежащих, к примеру, недалеко от Троице-Сергиевской лавры и города Александрова Владимирской губернии. Трюфели, как известно, встречаются вблизи корней деревьев и кустарников. Самыми лучшими у нас считались тогда растущие в березовых лесах. Они были белыми, плотными, ароматными и долго хранились. Находили же их не глубже 7-8 сантиметров под поверхностью земли.

Труды Императорского Вольного экономического общества. Т.2. СПб., 1870. С.449

Раньше во Франции трюфели искали с помощью свиней. Но, найдя гриб, те часто его съедали (свиньи – одно слово!). У нас же в России с самого начала для добычи трюфелей использовали собак. Вряд ли в крестьянском хозяйстве были деньги на каких-то породистых псов. Так что привлекались для этого наши обычные дворовые Шарики и Барбосы.

Трюфель достигал своей лучшей спелости к началу октября. А сбор его продолжался до глубокой осени. Последние экземпляры выкапывали уже из-под снега. Собранные трюфели крестьяне сдавали оптовым торговцам. Любопытно, что и тогда модно было все иностранное. И собранный в подмосковных и владимирских лесах трюфель продавался в столицах под названием «польский».

Подготавливали же трюфели просто. Для начала, очистив от земли, складывали в бочки. Через некоторое время – солили, отчего они приобретали темный, а порой и черный цвет. После укладывали в стеклянные банки, нагревали в кипящей воде и плотно закупоривали, залив крышку смолой.

Журнал Современник. Т.XXIII. СПб., 1850. С.97.

Но, понятное дело, не только Подмосковье славилось местными трюфелями. Собирали их, конечно, и в южных губерниях. Или вот, к примеру, в Сергачском уезде под Нижним Новгородом. В 1850 году они даже были выставлены на Нижегородской сельскохозяйственной выставке. При этом их производитель – местный купец Крюков – консервировал трюфели в бульоне с мадерой или чистой мадере.

Грибы трюфели где растут в россии: как искать трюфель

Трюфель – самый дорогой гриб в мире.

Особо ценится растение среди гурманов. Поиск растения достаточно затруднен и найти его, как обычный гриб не удастся, ведь прорастают в средине земли на глубине примерно 15 см. Существуют разные виды трюфелей, но выделить можно пару основных видов: белые и черные. Самыми редкими являются белые трюфели, поскольку встретить их можно реже. В общем, такое растение любит теплую местность, где преобладает умеренный климат, но многих людей интересует, где растут трюфели в России.

Произрастание в России

Белый трюфель достаточно редко встречается, и период его созревания припадает на осень, а длится до начала зимы. Как правило, они растут в центральной части России, а также в районе Поволжья.

Сами по себе грибы небольших размеров и составляют порядка 15 см, с массой до 500 грамм. Растут в земле на глубине 10-15 см. Также белый вид можно встретить в Орловской, Владимирской, Самарской и некоторых других областях России. Нередко гриб находили в Ленинградской области.

Что касается черного трюфеля, то в народе его принято называть летним. В Российской Федерации его можно увидеть и найти на Кавказе или на берегах Черного моря. Нередко гриб встречается в Московской области. Такой вид предпочитает расти в лиственных лесах, но можно встретить и в смешанных. Предпочитают почву, в которой есть известь. Растут они тоже в земле на глубине 15 см. В размере гриб маленький и не более 10 см. Предпочитают они расти возле корневой системы деревьев бука, дуба и граба. Период роста и созревания начинается с конца лета и длится до осени.

Поиск грибов

Для поиска грибнику потребуется знать некоторые особенности и быть готовым для сбора. Прорастать трюфеля предпочитают возле корней разных видов деревьев. В России максимальная вероятность того что в земле будет трюфель, если его поиски будут проходить возле дубовых корней. Также необходимо отметить, что в молодом лесу такой продукт будет проблематично искать, а если пробовать найти его на вырубке, то результатов вовсе не будет.

Почва для растения должна быть из чернозема и с повышенной влажностью. Если нет некоторых знаний и подготовки, то сбор будет почти нереален. Для этого следует:

  1. Посмотреть на растение вживую или хотя бы на фото, это позволит оценить визуальные характеристики.
  2. Подготовить животных. Для сбора трюфелей используются обученные собаки или же свиньи.

После указанных пунктов сбор должен проводиться по такой технологии:

  1. Нужно пойти в лес, где есть дубы, буки, березы и другие деревья, что любят грибы.
  2. Поиск проводится недалеко от больших деревьев с крупными корнями.
  3. Для облегчения поиска используются животные, при этом свиньям лучше одевать намордник. В противном случае животное само съест грибы, если их найдет.
  4. Следует запомнить вид растения. У него шероховатая верхушка, которая имеет твердую структуру. Визуально напоминает картофельный клубень. Цвет колеблется от черного до белого.
  5. Как правило, в земле, где есть грибы, наверху будет небольшой бугорок, на который и следует обращать внимание при поиске. Если возле бугорка будет много насекомых, то вероятнее всего что в почве есть трюфель. Именно трюфельные мошки свидетельствуют о произрастании грибов в почве.

Личинки мошек едят трюфеля, в связи с чем, свои яйца предпочитают откладывать рядом с растениями. Если есть рой таких насекомых, то можно быть уверенным, что продукт рядом. Редко, но бывает, что гриб виден на поверхности земли. Как правило, они могут появиться вверху после сильных ветров и дождей.

Хорошим местом для роста гриба является не только корневая система деревьев, но и грунт с рыхлой или песчаной почвой, особенно если в ней большое количество извести. Если поиск увенчался успехом и обнаружен один гриб, то рядом должны расти еще около 5 штук. Все они растут небольшими семьями и одиночно практически не встречаются.

Выращивание трюфелей

Где растет гриб трюфель и каким образом, уже понятно, но их также можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы начинать выращивать грибы нужно запомнить, что потребуется сделать определенный микроклимат, в противном случае результата никакого не будет. Если летом будет достаточно жарко, а зимой холодно, то лучше даже не заниматься данным делом и не тратить время и усилия. Перепадов температур грибы не любят. Если климат будет создан такой, какой необходимо, то можно провести закупку молодых деревьев, а именно дуб или орех, у которых уже есть споры трюфелей.

Стоимость одного саженца со спорами будет стоить порядка 10-15 долларов. После покупки следует подобрать место для посадки саженца. В место прорастания не должны попадать животные, а также дерево должно быть защищено от ярких солнечных лучей и от ветров. Кроме того, рядом не должны прорастать другие виды растений. Иными словами почва, место и условия должны быть самыми лучшими для выращивания трюфелей. Но подбор места не является единственным основным пунктом.

Почва – не менее важный фактор для успешного прорастания трюфелей. Для растений следует применять только щелочную почву. Если она не такая, то ее следует прикормить, удобрить при помощи извести. Запрещается применять удобрения непосредственно перед посадкой деревьев. В противном случае споры могут умереть. Когда почва будет обработана и подготовлена, следует высаживать саженцы.

Для посадки саженца идеальным периодом является весна. В этот период погода для растений благоприятна и довольно стабильная. Высаживается дерево в небольшую ямку, размерами примерно 75 см в нее следует налить воды и только потом опускать саженец.

Главное, во время высадки не повредить корневую систему. После посадки яма засыпается и обильно заливается водой. Кругом дерева насыпается мульча радиусом около 30-40 см. Отлично для этого подойдут листья дуба, собранные в лесу в прошлом году.

После высадки саженец накрывается пленкой для теплиц. В качестве удобрений и подкормок применяются разные средства, что есть в магазинах. Методы использования удобрений можно узнать на упаковке или у опытных грибников, которые выращивают трюфеля в домашних условиях.

Факты о трюфеле

У трюфеля есть интересные факты, к которым относятся:

  1. Ученые доказали что у вызревшего растения есть в составе анандамид. Такой элемент оказывает воздействие на нервную систему человека и эффект аналогичен марихуане.
  2. Сбор гриба лучше проводить в ночное время, поскольку в прохладной среде аромат растения становится сильнее и животные эффективнее ведут поиски.
  3. Ранее сбор проводился только при помощи свиней, но поскольку они портят верхний шар земли и могут съесть ценный продукт, то начали использовать для поиска собак.
  4. Еще до 1917 года в России поиск грибов велся с помощью медведей, которым удаляли зубы.
  5. Трюфеля относятся афродизиакам с сильным эффектом.

В целом состав продукта очень богат полезными элементами и витаминами. Его соком можно вылечить некоторые болезни связанные с глазами, а мякотью можно добиться облегчить протекание подагры. Противопоказаний у продукта нет, а главной особенностью трюфеля считается его свежесть. Только свежий продукт поистине будет дорого цениться.

За трюфелями.

Съедобных в наших лесах примерно 1500. Однако по традиции и незнанию берут в лучшем случае грибов 20, в первую очередь боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, лисички, опята. И есть еще «грибная бабушкина глушь», где признаются лишь белые и рыжики. Времена, когда говорили «дешевле грибов…», давно миновали. Сейчас они не дешевы. Какой же из них наиболее ценен? Белый, скажут у нас. Но это потому только, что мало кому известен гриб трюфель, особенно черный трюфель, растущий во Франции, Италии и Швейцарии.

В самом названии гриба есть что-то французское – трюфель. У нас кондитеры с этим названием выпускают дорогие конфеты,

Ученые обьяснили, как найти трюфели в Подмосковье

Белый трюфель в Подмосковье можно найти с августа по январь, сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Некоторые жители Подмосковья каждую осень выходят на поиски трюфелей — деликатесных грибов. В России стоимость одной штуки составляет около трех тысяч рублей. Сезон появления в Московской области белых трюфелей начинается в августе и заканчиается в январе.

«Сейчас как раз время для сбора троицкого или посадского, как его еще называют, (от названия изначального ареала обитания. — Прим. ФАН) трюфеля», — отмечает эксперт.

Эти грибы растут глубоко под землей, поэтому найти их сложно. Каждый второй белый трюфель выходит на поверхность. Однако их легко спутать с ложнодождевиками, предупреждают грибники.

Находка может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. Определить, что вы нашли, можно по запаху, внешнему виду, а также скоплению у земли мошек. Чаще всего трюфели растут в рыхлой почве на хорошо продуваемых, освещенных и увлажненных участках.

В комитете лесного хозяйства Московской области напомнили грибникам, что самовольное снятие почвы при раскопке в поисках трюфелей грозит немалым штрафом.

Продукт считается очень полезным. Трюфели богаты витаминами, антиоксидантами и феромонами. Их можно употреблять в сыром виде или использовать в косметических масках для разглаживания морщин и выведения пигментных пятен, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Ранее в министерстве сельского хозяйства США посоветовали не мыть грибы, продаваемые в магазинах, так как из-за воды они теряют существенную часть вкуса и аромата, пишет RT.

Трюфель троицкий

Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis)

  • Трюфель троицкий
  • Трюфель польский

Трюфель троицкий (лат. Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis) — вид грибов, включённый в род Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae).

Считается самым распространенным видом трюфелей, произрастающих на территории Российской Федерации, но не имеет такой ценности, как настоящие трюфели (Tuber).

Описание:
Плодовое тело диаметром 5-8 (15) см, весом 200-300 (500) г, клубневидное, округло-сплюснутое с волокнистой, войлочной поверхностью желто-бурого цвета

Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая, как картофель, с заметными прожилками и специфическим ароматом.

Вкус: грибной с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.

Распространение:
Трюфель троицкий встречается с конца июля до ноября (в теплую осень), в хвойных лесах, среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой, осиной), на песчаной и глинистой почве на глубине 8-10 см, иногда появляясь на поверхности небольшим бугорком. Встречается очень редко и не ежегодно. По литературным данным пики урожайности совпадают с урожайностью белых грибов.

Обитает в рыхлой, известковой умеренно влажной почве под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах. Встречается в березняках, осинниках, под кустами лещины в смешанных лесах на хорошо прогреваемых почвах Растет на глубине 8—10 см, на поверхности почвы появляется очень редко. Находят его по бугоркам почвы без растительности, по сильному запаху.

Сезон: с августа по ноябрь.

Оценка: Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis) по данным отечественных энциклопедий считается редким съедобным грибом (4 категории) со специфическим не грибным, а больше мясным вкусом. Чем позже эти грибы собраны, тем они вкуснее. Употребляется свежим и сушеным. Особенно пикантны они в соусах и приправах.

Свою ценность в России этот вид грибов начал набирать лишь последние 10-15 лет.

Оцените статью
Умный огород
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок