Зеленая редька полезные свойства рецепты

Зеленая редька, родиной которой является юг Средиземноморья, обладает огромным множеством полезных свойств. Этот овощ, представляющий собой близкую родственницу черной редьки, играет очень важную роль как в кулинарии, так и в народной медицине.

Окраска данной разновидности редьки очень приятная – зеленая, ближе к корешку перетекающая в нежный зеленовато-белый оттенок. Мякоть на разрезе – белоснежная с довольно плотной текстурой имеет легкий, практически незаметный зеленоватый оттенок.

Сторонники здорового питания утверждают, что зеленую редьку лучше всего употреблять в свежем сыром виде. Именно поэтому она является обязательным ингредиентом разнообразных витаминных салатов. Хорошенько измельченный корнеплод зеленой редьки придает готовым блюдам легкую и приятную пикантную горчинку. Зеленая редька обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и значительным количеством полезных свойств. Употребление блюд, приготовленных на ее основе, способствует улучшению аппетита, а также оказывает благоприятное воздействие на весь пищеварительный процесс.

Однако, это еще далеко не вся польза, которую приносит зеленая редька человеческому организму. В составе данного овоща присутствуют особые вещества, которые эффективно укрепляют иммунную систему, а также обладают хорошо выраженными антибактериальными свойствами.

В связи с тем, что зеленая редька очень богата витамином А, ее рекомендуют употреблять тем людям, которые испытывают проблемы со зрением. Кроме того, этот витамин очень позитивно влияет и на состояние центральной нервной системы. Благодаря высокому содержанию витамина РР зеленая редька значительно улучшает деятельность всех самых важных органов. Витамины группы В, которые также присутствуют в составе зеленой редьки в больших количествах, способствуют максимально эффективной регенерации тканей человеческого организма и их росту, а также оказывают очень благоприятное влияние на здоровье кожных покровов. Помимо всего прочего, зеленая редька богата солями калия, которые оказывают тонизирующее воздействие, а также улучшают сердечную деятельность и регулирует артериальное давление. Благодаря присутствию значительного количества полезной растительной клетчатки зеленая редька способствует улучшению моторно-эвакуаторной деятельности кишечника, а также помогает выводить из организма все вредные вещества – холестерин, шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Рекомендуется употребление зеленой редьки при таком заболевании, как дисбактериоз.

В ста граммах зеленой редьки содержится минимальное количество калорий – не более тридцати двух.

Для большинства людей в наших краях редька является всего лишь очередной «героиней» рецептов народной медицины. Не более того. Ибо в качестве продукта питания данный корнеплод воспринимают только самые стойкие и отважные – слишком уж особенный у редьки вкус. Но не все редьки одинаковы, да и кулинарную обработку никто не отменял. Посему давайте попробуем отбросить предубеждения и познакомимся с этим чудесным корнеплодом поближе…

Виды редьки

Во всём мире в пищу употребляется несколько видов редьки:

  • чёрная
  • китайская (белая, зелёная, красная, фиолетовая)
  • огородная или посевная (редиска)
  • дайкон (японская разновидность редиски)

Каждый вид отличается от своих ближайших родственников не только внешним видом, но и цветом мякоти, и вкусом. Полезные свойства различных видов редьки сходны, однако есть и отличия, обусловленные наличием и количеством горчичных масел, содержащихся в корнеплодах.

Состав редьки

Редька полезные свойства

Говоря о полезных свойствах редьки, мы не будем касаться рецептов народной медицины. Вместо этого мы расскажем о том, какие плюсы можно получить, употребляя редьку исключительно в качестве продукта питания (в любом виде), а не в качестве целебного средства.

Наиболее очевидным полезным свойством редьки является её способность усиливать перистальтику кишечника. И за одно это её уже можно включать в рацион каждого из нас, невзирая на остроту и горечь. С другой стороны, клетчатки много и в других овощах, поэтому идём дальше.

Редька, как и остальные корнеплоды, прекрасно справляется с хранением витаминов и минералов на протяжении зимы. Поэтому её употребление становится актуальным в зимне-весенний период, когда запасы организма на исходе.

Особым гурманам можно порекомендовать употреблять сок редьки, потому как сей жидкий продукт способствует налаживанию пищеварения, укреплению волос и очищению кровеносных сосудов от токсичных залежей.

Более того, редька великолепно справляется с очисткой желчных протоков, частично растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузырей, а также помогает вывести лишнюю воду из организма (прощайте отёки!). Помогает редька и при подагре.

Правда, важно понимать, что перечисленные здесь полезные свойства порой имеют и побочные эффекты в виде нестерпимых болей и непредвиденных осложнений, когда камни начинают выходить из организма, не до конца растворившись.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и в случаях, когда редькой увлекается человек, имеющий сердечно-сосудистые заболевания, слабый желудок и проблемный кишечник (гастриты, язвы, энтероколиты и т.д.), а также болезни поджелудочной железы и почек. Так что редька хоть и помогает, но может и навредить.

Целебные свойства редьки

Что касается целебных свойств редьки, то они являются логическим продолжением полезных свойств, изложенных выше. Исключением являются рецепты редьки с другими компонентами (а таких большинство). Вот несколько целебных сочетаний:

  • редька (или её сок) с мёдом помогают при лёгочных заболеваниях, делая кашель эффективным
  • смесь соков редьки, моркови и свёклы помогают избавиться от анемии
  • тёплый сок редьки рекомендуют от запоров
  • сок редьки, яблочный и лимонный сок, смешанные со сметаной тонизируют и укрепляют организм

Вдобавок ко всему, сок любой редьки при регулярном употреблении способен значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от хронического бронхита, ревматизма и прочих болезней суставов.

Редька в кулинарии

С кулинарной точки зрения, из редьки, как ни странно, можно делать всё что угодно, а не только горькие салаты. За время существования редьки из неё научились готовить тюрю (постная похлёбка популярная на Древней Руси), всевозможные супы, гарниры к мясу, птице и даже кальмарам, а также несколько десятков салатов. Кроме того, некоторые умельцы готовят из редьки ещё и бутерброды с сыром и помидорами.

Важно понимать при этом, что максимум пользы можно «выжать» исключительно из сырой редьки. Правда съесть её много не получится. Зато слегка приваренная или припаренная редька воспринимается вкусовыми рецепторами и организмом на «Ура!» и при этом сохраняет в себе достаточно много полезных веществ. Поэтому не зацикливайтесь на пользе именно сырого продукта. Лучше сделайте его не только полезным, но и вкусным. А мы вам в этом поможем!

Салаты из зеленой редьки: полезные и вкусные рецепты

Зима и весна — это время, когда организм особенно нуждается в витаминах. К сожалению, огурцы, помидоры и перцы из магазина практически не содержат полезных веществ. И в этом случае на помощь придёт салат из зелёной редьки. Он лёгкий, вкусный и мягкий на вкус. Есть его можно и детям, и взрослым. Ещё один плюс — витамины сохраняются в корнеплоде всю зиму, поэтому его употребление поддержит уставший за зиму организм.

Польза и вред корнеплода

С давних времён редька считалась лекарством от множества заболеваний. И это правда, ведь в её составе присутствуют витамины группы В и С, эфирные масла, полезные микроэлементы (железо, фосфор, липиды, кальций, магний, калий), аминокислоты и большое количество клетчатки. Кроме того, этот овощ низкокалорийный, содержит всего около 35 калорий и рекомендован тем, кто соблюдает диету. А ещё употребление овоща показно при таких заболеваниях, как:

  • Отёки.
  • Снижение аппетита.
  • Запоры.
  • Неврологические заболевания.
  • Анемия.
  • Повышенный холестерин.
  • Кашель.
  • Ожирение.

Редьку можно не только вводить в рацион, но и использовать в виде компрессов и пить её сок. Однако, несмотря на широкий спектр ценных свойств, имеются и противопоказания. От употребления корнеплода стоит отказаться при таких заболеваниях, как:

  • Язва желудка.
  • Гастрит в стадии обострения.
  • Гепатиты.
  • Повышенный метеоризм.
  • Индивидуальная непереносимость.

Если неизвестно, как организм воспримет продукт, рекомендуется попробовать небольшое его количество. При отсутствии негативных реакций можно смело вводить блюда из редьки в свой рацион. Этот недорогой и доступный овощ достоин того, чтобы регулярно присутствовать на повседневном столе.

Рецепты простых и полезных салатов

Существует немало способов приготовления салатов из редьки. Сделать их несложно, а различие состоит в дополнительных ингредиентах, используемых в составе блюда.

Классический способ приготовления

Зелёная редька (салат) — рецепт самый простой. Приготовить блюдо настолько легко и быстро, что с этим справится даже ребёнок. Закуска почти не потребует финансовых затрат, так как состав продуктов минимален. Необходимые ингредиенты:

  • Редька — одна штука (большая).
  • Масло растительное — три столовых ложки.
  • Соль — по вкусу.
  1. Овощ натереть на тёрке (крупной), заправить маслом, посолить, перемешать.
  2. При желании растительное масло можно заменить сметаной или майонезом.

Вкусный и полезный салат готов. Это блюдо, в зависимости от заправки, будет отлично смотреться как на постном, так и на скоромном столе.

Лёгкий витаминный микс

Отличный салат, настоящая витаминная «бомба» для организма. Блюдо весьма полезно во время весеннего авитаминоза. Потребуются:

  • Сырые овощи (зелёная редька, морковь, сельдерей, капуста) — по триста граммов.
  • Оливковое масло — несколько столовых ложек.
  • Мёд — десертная ложка.
  • Зелень (петрушка, укроп) — один пучок.
  • Соль йодированная — по вкусу.
  • Лимонный сок — столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Овощи крупно натереть или мелко порезать, добавить масло, мёд, порубленную зелень.
  2. Салат посолить, перемешать и немного подкислить лимонным соком.

Необходимо учитывать, что блюдо обладает повышенными очищающими свойствами. Оно хорошо выводит из организма вредные вещества и накопленные токсины. Употреблять салат лучше небольшими порциями, принимая при этом много жидкости.

Острая закуска с чесноком

Салат с редькой, сыром и чесноком понравится любителям острых блюд. Вкус салата будет ярким и насыщенным. Понадобятся следующие продукты:

  • Редька зелёная — две штуки (среднего размера).
  • Сыр твёрдых сортов — двести граммов.
  • Майонез — сто граммов.
  • Чеснок — два крупных зубчика.
  • Соль и зелень — по вкусу.
  1. Натереть корнеплод на мелкой тёрке, а сыр — на крупной, смешать все ингредиенты в салатнике.
  2. Чеснок измельчить, добавить в майонез.
  3. Ингредиенты заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить веточками зелени.

Перед подачей на стол блюдо желательно оставить в холодильнике примерно на час. Салат можно использовать не только как холодную закуску, но и в качестве наполнителя для половинок варёных яиц без желтка (для праздничного стола).

Овощной гарнир с редькой

Редьку можно употреблять не только в сыром, но и тушёном либо отварном виде. Так она послужит хорошим гарниром к мясу и рыбе. Необходимые ингредиенты:

  • Редька молодая — две или три штуки.
  • Репа и морковь — по две штуки.
  • Растительное масло — сколько потребуется для заправки.
  • Базилик — пучок.
  • Чеснок — один зубчик.
  1. Все овощи порезать крупными дольками и отварить до готовности в подсолёной воде.
  2. Базилик и чеснок мелко порубить, смешать с маслом.
  3. С овощей слить воду и заправить их подготовленным маслом. Подавать блюдо горячим.

Овощной гарнир хорошо стимулирует процесс пищеварения и усвоения мяса. Во время поста гарнир можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Вот такой это овощ — зелёная редька. Рецепты салатов из неё просты и доступны, а покупка ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Поэтому экономным хозяйкам, заботящимся о здоровье своей семьи, стоит разнообразить рацион лёгкими и полезными закусками из редьки.

Редька: неказистая, но полезная

Редька – корнеплод с многовековой историей. О ее целебных свойствах было известно еще со времен античности.

На Руси этот корнеплод был обязательным ингредиентом повседневных блюд. Однако сейчас наш рацион стал разнообразнее, и редька гораздо реже появляется на столе. И зря: по содержанию витаминов и микроэлементов она дает фору многим экзотическим овощам и фруктам! Поэтому осенью и зимой, когда многие из нас нуждаются в дополнительном источнике полезных веществ, редька может стать незаменимым блюдом.

Чем полезна редька?

В составе редьки присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты и незаменимые аминокислоты. За счет большого количества фитонцидов редька помогает успешно бороться с бактериями и воспалениями. Клетчатка очищает организм и улучшает работу ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию калия и магния редька – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также она понижает уровень холестерина и сахара в крови и насыщает ее железом. Кроме того, горьковатый корнеплод богат фосфором, натрием и йодом. Витамины РР, А, Е, С и группы В положительно влияют на состояние кожи и мышц, укрепляют зрение, поддерживают эластичность сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям и нормализуют обмен веществ.

Виды редьки

Черная редька считается самой полезной. И заслуженно: она богата йодом, натрием, железом, фосфором, калием, органическими кислотами и фитонцидами. Такое разнообразие необходимых организму веществ делает этот корнеплод незаменимым помощником при профилактике и лечении множества недугов. Это и заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз, ревматизм, отеки и проблемы с мочеиспусканием. Однако у нее есть недостаток: из всех видов редьки она самая горькая и шипучая, поэтому ее не рекомендуется есть тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

В отличие от черной, зеленая редька на вкус гораздо мягче. Сегодня мы можем покупать или выращивать несколько разновидностей зеленого корнеплода – китайскую, арбузную и маргеланскую редьку.

За счет высокого содержания железа и кальция она укрепляет кости и насыщает кровь гемоглобином. Также она помогает снизить уровень холестерина, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и нервную систему. Компрессы из овоща часто используют при радикулите и других проблемах с суставами. Еще этот овощ отлично подходит для диетического питания, ведь он не только отличается низкой калорийностью, но и снижает сахар в крови и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит сказать о японской редьке – дайконе. От других видов он отличается не только цветом и формой, но и мягким вкусом, напоминающим редис. Дайкон богат витаминами С и группы В, магнием и бета-каротином. Эта разновидность редьки прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям, благотворно влияет на печень и почки.

Красная редька по полезности ничуть не уступает другим видам этого овоща. В ее составе незаменимые витамины и микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Она налаживает работу ЖКТ, помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, удаляет из организма лишнюю жидкость и активирует иммунитет. Часто красную редьку советуют есть тем, кто страдает от анемии.

Редька и мед – кашель пройдет!

Одним из самых эффективных народных средств от кашля по праву считается сок редьки с медом. Корнеплод действительно значительно облегчает течение болезни за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств. Еще он укрепляет организм, а это значит, что болеть вы будете намного реже. Применяют сок редьки с медом не только при обычной простуде, но и при бронхите и ларингите.

Лучше всего для приготовления подойдет черная редька среднего размера. У нее необходимо срезать макушку и убрать сердцевину. Внутрь положить 1–2 чайные ложки меда и прикрыть отрезанной частью. Корнеплод оставить на сутки, пока не появится сок.

Другой способ: редьку очистить и мелко порезать. Кусочки залить 2–3 столовыми ложками меда и поставить примерно на 4 часа в теплое место.

Сок редьки лучше всего принимать по чайной ложке (желательно на ночь). Кроме того, чтобы ускорить выздоровление, можно сделать компресс из тертой редьки. Измельченный корнеплод необходимо обернуть марлей или тканью и держать на груди 10–15 минут.

Редька в косметологии

Использование редьки для приготовления масок и лосьонов помогает решить одни из самых важных проблем кожи – угревую сыпь и появление морщин. Кроме того, редька насыщает кожу витаминами, замедляет процесс старения, обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, сужает поры и отбеливает.

Однако пользоваться средствами с редькой в составе можно, только если на коже нет ранок и других повреждений. С осторожностью к косметике на основе этого овоща следует отнестись обладательницам чувствительной кожи. Не лишним будет провести тест аллергическую реакцию перед использованием такой косметики.

Лосьон для жирной и проблемной кожи

Вам понадобится 30 мл сока черной редьки, стакан чистой воды (лучше минеральной), 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Редьку измельчить, отжать сок, добавить его в воду, затем влить эфирное масло. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лосьоном проблемные участки кожи 1–2 раза в день.

Питательная маска для сухой кожи

Возьмите столовую ложку редечного сока, столовую ложку растительного масла и один банан. Фрукт хорошенько разомните, добавьте к нему сок и масло, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15–20 минут.

Когда редька во вред

Полезные свойства редьки трудно недооценить, однако употреблять этот корнеплод можно не всем. Поскольку плод оказывает легкое раздражающее действие на слизистые оболочки, его не стоит есть тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, а также людям с болезнями сердца и детям до 3 лет. Противопоказана редька и больным гломерулонефритом и другими воспалительными заболеваниями почек.

Беременным женщинам нужно относиться к редьке с большой осторожностью: активные вещества в ее составе усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому даже если вы хотите лечить простуду малыми дозами сока редьки, проконсультируйтесь с гинекологом.

Кормящим мамам не стоит сразу включать корнеплод в рацион, чтобы не вызвать у малыша аллергию или колики.

И конечно, редьку нельзя включать в рацион тем, у кого на нее аллергия.

А еще не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может вызвать проблемы с пищеварением.

Выбираем редьку

Прежде всего, старайтесь брать средние по размеру корнеплоды, т.к. крупные овощи обычно жесткие. Редька должна быть упругой, без признаков увядания, повреждений, гнили и трещин. Кожура хорошей редьки всегда гладкая и ровная. Если вы не собираетесь употреблять редьку в день покупки, положите ее в прохладное место, однако не храните овощ слишком долго.

Вкусные рецепты

Вам понадобится 400–500 г черной или зеленой редьки, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, чайная ложка соли и сахара.

Очищенную редьку натереть, лишний сок слить. Морковь и перец нарезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, смешать с уксусом, сахаром и солью. Овощи перемешать и добавить маринад. Готовый салат можно также законсервировать.

Возьмите 300–400 г говядины или постной свинины, 2 средних белых или зеленых редьки, луковицу и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Мясо отварить, очищенную редьку натереть. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Вареное мясо нарезать полосками, к нему добавить овощи. Салат необходимо тщательно перемешать. Заправить можно по вкусу, например, сметаной или майонезом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Состав зеленой редьки

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пантотеновая кислота,
  • пиридоксин,
  • витамин C,
  • ретинол,
  • никотиновая кислота,
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона,
  • предотвращает развитие простатита,
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера,
  • 2-3 редиса,
  • 200 г белого отварного филе курицы,
  • головка репчатого лука,
  • укроп,
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез,
  • очищают и дезинфицируют кожу,
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

  • сок одной зеленой редьки среднего размера,
  • сухая крапива (1 ст. л.),
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока,
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока,
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть,
  • мед,
  • соль,
  • скипидарное масло,
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснутья.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Важно! Есть возрастные ограничения: не рекомендуется употреблять детям младше трех лет.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Теги: #Зеленая редька полезные свойства рецепты

Оцените статью
Умный огород
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок